Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Использование местных видов топлива при нынешней цене газа уже дешевле на 20-30% - Семашко

Экономика 19.08.2016 | 15:39
Владимир Семашко
Владимир Семашко

19 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. При нынешней цене на природный газ использование местных видов топлива на современных мини-ТЭЦ в Беларуси обходится дешевле на 20-30%. Об этом рассказал журналистам вице-премьер Владимир Семашко по итогам совещания у главы государства на тему эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эта нефтяная пауза (а цена на газ привязана к нефти) не будет долго длиться. Будет расти цена на нефть, будет расти и на газ. Это надо понимать, к этому надо готовиться. А посему эффективность использования местных видов топлива всегда в перспективе будет возрастать", - сказал Владимир Семашко.

На совещании Президенту было доложено о работе по повышению энергоэффективности, выполнении соответствующих программ и ранее данных поручений. "Итоги положительные. Энергетика - это всегда становой хребет экономики любого государства. Мы доложили Президенту, что, например, с 1997 года до настоящего времени при увеличении ВВП более чем в 2,5 раза мы фактически не увеличили потребление энергоносителей. Это главный итог работы", - сказал вице-премьер.

Владимир Семашко привел пример, что по итогу 2015 года доля местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе увеличилась до 29,5%, что выше установленного задания. "К экономическому эффекту можно отнести еще то, что если сравнить 2008-2009 годы и 2015-й, то потребление газа сокращено с 21,5 млрд куб.м до 19,1 млрд куб.м", - отметил Владимир Семашко.

По его словам, значительный неиспользованный ресурс есть по древесине. Так, ежегодный прирост в лесах Беларуси составляет 30-32 млн куб.м, из которых используется только 19 млн куб.м. "Но это уже не 10-11 млн куб.м, как было 6-7 лет назад. То есть ресурс имеется. Наши мощности торфозаготовки позволяют нарастить объемы заготовки более чем в два раза", - сказал вице-премьер.

Кроме того, с вводом в строй Белорусской АЭС произойдет замещение еще около 5 млрд куб.м природного газа в топливном балансе страны.

По итогам совещания поручено еще раз с учетом существующих реалий изучить и при необходимости подкорректировать принятую правительством программу в сфере энергосбережения на 2016-2020 годы. Особенно с учетом предстоящего ввода АЭС и необходимости эффективного использования поступающих с нее объемов электроэнергии. Даны и некоторые другие конкретные поручения, в том числе по устранению выявленных недостатков на ряде объектов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.188 BYN 2.07 BYN
USD
1.9249 BYN 1.93 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития