Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Исторический минимум годовой инфляции обновлен в Беларуси в мае - Нацбанк

Экономика 14.06.2018 | 13:38

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мае 2018 года обновлен исторический минимум годовой инфляции: прирост потребительских цен замедлился до 4,4% в годовом выражении. Соответствующая информация размещена на сайте Национального банка, сообщает БЕЛТА.

Относительно апреля в мае потребительские цены снизились на 0,3%.

Годовые темпы роста потребительских цен снизились в мае в первую очередь за счет замедления роста цен на плодоовощную продукцию, а также цен, не подверженных влиянию сезонного фактора и административного регулирования. "Рост цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении замедлился с 13,8% в апреле до 2,9% в мае. Этому способствовало прежде всего восстановление цен на бананы после более чем 30-процентного роста в феврале-марте 2018 года под влиянием конъюнктурных факторов, а также сезонное снижение цен на свежие огурцы и помидоры", - пояснили в Нацбанке.

Годовая базовая инфляция в мае замедлилась до 2,9% (3,1% месяцем ранее) за счет снижения цен на отдельные непродовольственные товары. При этом агрегированный показатель трендовой инфляции на протяжении последних трех месяцев остается на неизменном уровне 3,2%, что свидетельствует о стабильности ценовой динамики. Средняя интенсивность прироста потребительских цен и тарифов сложилась на уровне 2,8% (3,1% в апреле).

Рост административно регулируемых цен и тарифов в отчетном периоде ускорился в годовом выражении на 0,2 процентного пункта до 8,9%. В мае основной прирост был обеспечен повышением цен на топливо, а также тарифов на услуги связи.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
2.0076 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.