Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Излишне удержанный налог на проценты по вкладам будет выплачиваться в белорусских рублях

Экономика 28.03.2016 | 18:15
Ирина Криворощенко
Ирина Криворощенко

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Излишне удержанный налог на проценты по вкладам будет выплачиваться в белорусских рублях. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Ирина Криворощенко.

"Независимо от того, в какой валюте размещаются деньги во вклад, при получении подлежащих налогообложению процентов налог рассчитывается и уплачивается в бюджет в белорусских рублях. При наступлении обстоятельств, при которых возникает излишне удержанный налог, его возвращают вкладчику из бюджета в отечественной валюте в размере фактически уплаченного им налога", - отметила специалист.

Она также обратила внимание, что по долгосрочным вкладам подоходный налог будет удерживаться только тогда, когда вкладчик частично снимает деньги с вклада, досрочно расторгает договор или пополняет вклад в течение срока действия договора. "Если вкладчик не будет совершать вышеперечисленных операций с денежными средствами, размещенными во вкладе, налог удерживаться не будет", - добавила Ирина Криворощенко.

Разъясняя, в каких случаях возможен "излишне удержанный подоходный налог", замначальника управления привела несколько примеров. Так, вклад в белорусском банке открыт гражданином России, проценты по такому вкладу облагаются 13-процентным подоходным налогом. В то же время между правительствами Беларуси и России подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Документ предусматривает, что проценты, начисленные в Беларуси и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в России, могут облагаться налогом в нашей стране согласно нашему же законодательству, но по ставке, не превышающей 10% валовой суммы процентов.

"Чтобы воспользоваться положениями международного соглашения, гражданин России должен представить документ из российского налогового органа, подтверждающий, что он является резидентом своей страны. Белорусский банк пересчитает налог по ставке, предусмотренной международным договором, а именно в размере 10%. Излишне удержанные суммы подоходного налога будут возвращены вкладчику", - рассказала Ирина Криворощенко.

Она привела другой пример: человек размещает деньги в белорусских рублях в краткосрочный вклад на 6 месяцев без права пополнения, частичного снятия или досрочного расторжения договора депозита. В результате продления договора банковского вклада фактический срок размещения денег составляет один год. Так как изначально был заключен краткосрочный договор, банк при фактической выплате процентов в первые шесть месяцев удерживает и перечисляет в бюджет подоходный налог. "Но как только срок фактического размещения денег во вкладе составляет один год, начисленные по такому вкладу проценты освобождаются от подоходного налога. Следовательно, банк должен пересчитать и вернуть вкладчику излишне удержанные средства", - сделала вывод замначальника управления.

Последний пример, озвученный представителем МНС, при котором физлицо размещает деньги в белорусских рублях в краткосрочный вклад на 6 месяцев под 20% годовых. Так как процентная ставка превышает размер процентной ставки по банковскому вкладу до востребования (скажем, 3% годовых), то банк при фактической выплате процентов удерживает подоходный налог и перечисляет его в бюджет. Согласно условиям договора, при досрочном расторжении договора банк пересчитывает проценты по процентной ставке банковского вклада до востребования. Физическое лицо досрочно расторгает договор. "Банк перерасчитывает проценты по ставке 3% годовых. Поскольку размер процентов пересчитан по ставке до востребования (3%), следовательно, они освобождаются от налога. В результате мы имеем излишнее удержание подоходного налога по ранее выплаченным доходам по ставке 20%", - резюмировала Ирина Криворощенко.

С 1 апреля 2016 года вступают в силу нормы декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", касающиеся взимания подоходного налога с процентов по вкладам физических лиц. Речь идет о вкладах, открытых начиная с 1 апреля текущего года на срок менее 1 года в белорусских рублях и менее 2 лет - в иностранной валюте. -0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?