Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Излишне удержанный налог на проценты по вкладам будет выплачиваться в белорусских рублях

Экономика 28.03.2016 | 18:15
Ирина Криворощенко
Ирина Криворощенко

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Излишне удержанный налог на проценты по вкладам будет выплачиваться в белорусских рублях. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Ирина Криворощенко.

"Независимо от того, в какой валюте размещаются деньги во вклад, при получении подлежащих налогообложению процентов налог рассчитывается и уплачивается в бюджет в белорусских рублях. При наступлении обстоятельств, при которых возникает излишне удержанный налог, его возвращают вкладчику из бюджета в отечественной валюте в размере фактически уплаченного им налога", - отметила специалист.

Она также обратила внимание, что по долгосрочным вкладам подоходный налог будет удерживаться только тогда, когда вкладчик частично снимает деньги с вклада, досрочно расторгает договор или пополняет вклад в течение срока действия договора. "Если вкладчик не будет совершать вышеперечисленных операций с денежными средствами, размещенными во вкладе, налог удерживаться не будет", - добавила Ирина Криворощенко.

Разъясняя, в каких случаях возможен "излишне удержанный подоходный налог", замначальника управления привела несколько примеров. Так, вклад в белорусском банке открыт гражданином России, проценты по такому вкладу облагаются 13-процентным подоходным налогом. В то же время между правительствами Беларуси и России подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Документ предусматривает, что проценты, начисленные в Беларуси и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в России, могут облагаться налогом в нашей стране согласно нашему же законодательству, но по ставке, не превышающей 10% валовой суммы процентов.

"Чтобы воспользоваться положениями международного соглашения, гражданин России должен представить документ из российского налогового органа, подтверждающий, что он является резидентом своей страны. Белорусский банк пересчитает налог по ставке, предусмотренной международным договором, а именно в размере 10%. Излишне удержанные суммы подоходного налога будут возвращены вкладчику", - рассказала Ирина Криворощенко.

Она привела другой пример: человек размещает деньги в белорусских рублях в краткосрочный вклад на 6 месяцев без права пополнения, частичного снятия или досрочного расторжения договора депозита. В результате продления договора банковского вклада фактический срок размещения денег составляет один год. Так как изначально был заключен краткосрочный договор, банк при фактической выплате процентов в первые шесть месяцев удерживает и перечисляет в бюджет подоходный налог. "Но как только срок фактического размещения денег во вкладе составляет один год, начисленные по такому вкладу проценты освобождаются от подоходного налога. Следовательно, банк должен пересчитать и вернуть вкладчику излишне удержанные средства", - сделала вывод замначальника управления.

Последний пример, озвученный представителем МНС, при котором физлицо размещает деньги в белорусских рублях в краткосрочный вклад на 6 месяцев под 20% годовых. Так как процентная ставка превышает размер процентной ставки по банковскому вкладу до востребования (скажем, 3% годовых), то банк при фактической выплате процентов удерживает подоходный налог и перечисляет его в бюджет. Согласно условиям договора, при досрочном расторжении договора банк пересчитывает проценты по процентной ставке банковского вклада до востребования. Физическое лицо досрочно расторгает договор. "Банк перерасчитывает проценты по ставке 3% годовых. Поскольку размер процентов пересчитан по ставке до востребования (3%), следовательно, они освобождаются от налога. В результате мы имеем излишнее удержание подоходного налога по ранее выплаченным доходам по ставке 20%", - резюмировала Ирина Криворощенко.

С 1 апреля 2016 года вступают в силу нормы декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", касающиеся взимания подоходного налога с процентов по вкладам физических лиц. Речь идет о вкладах, открытых начиная с 1 апреля текущего года на срок менее 1 года в белорусских рублях и менее 2 лет - в иностранной валюте. -0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фестиваль "Криница – грибов столица" прошел в Пружанском районе

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея