Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменение норм беспошлинного ввоза товаров позволит сократить нарушения в налоговой сфере - МНС

Экономика 12.02.2016 | 18:34
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменение норм беспошлинного ввоза товаров в Беларусь, закрепленное указом № 40, позволит сократить нарушения в сферах налогов и предпринимательства. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

"Нововведения позволят в значительной мере сократить нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве", - сказала она.

Светлана Шевченко обратила внимание, что при проведении контрольных мероприятий налоговые органы устанавливали факты, когда физические лица ввозили товары якобы для личного использования. "Впоследствии они фактически вовлекали их в теневой оборот: в ходе незарегистрированной предпринимательской деятельности реализовывали товары через торговые центры, рынки, сеть интернет", - констатировала замминистра.

Как сообщалось, глава государства 11 февраля подписал указ № 40, которым вносятся изменения в порядок ввоза товаров через границу для личного пользования. Документ предусматривает изменение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Если ранее норма составляла 200 евро в месяц, но более 31 кг, то сейчас она уменьшена до 22 евро, но не более 10 кг.

Беспошлинный ввоз международных посылок в Беларуси ограничен 22 евро и 10 кгБеспошлинный ввоз международных посылок в Беларуси ограничен 22 евро и 10 кг
По данным центра правовой информации, ранее были установлены величины 200 евро и 31 кг соответственно.

Кроме того, указ закрепил изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Действующая норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования и, следовательно, облагаться таможенными платежами. Нормы указа соответствуют нормам, применяемым в государствах Европейского союза. Так, в ЕС объем беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро вне зависимости от частоты пересечения границы.

По данным Государственного таможенного комитета, свыше 250 тыс. граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок через международные почтовые отправления из интернет-магазинов. Анализ ведомства показал, что товары ввозились для коммерческого использования. По сравнению с 2013 годом количество коммерческих партий товаров, ввозимых из интернет-магазинов, увеличилось в шесть раз.-0-

Снижение нормы беспошлинного ввоза международных посылок связано с резким ростом коммерческих партий - ГТКСнижение нормы беспошлинного ввоза международных посылок связано с резким ростом коммерческих партий - ГТК
По словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, свыше 250 тыс. граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок через МПО из интернет-магазинов.

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси