Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменения в Договор о ЕАЭС в антимонопольной сфере направлены на внутригосударственное согласование

Экономика 17.05.2018 | 19:37
Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

17 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Согласованные со всеми сторонами изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе по внедрению инструментов предостережения и предупреждения в сфере антимонопольного регулирования одобрены Коллегией Евразийской экономической комиссии и направлены на внутригосударственное согласование. Об этом заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов на совещании руководителей антимонопольных органов стран ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

"После вступления в силу изменений в договор о союзе комиссия получит полномочия выдавать предупреждения без назначения расследования, - пояснили в пресс-службе. - Хозяйствующие субъекты ЕАЭС, в свою очередь, получат возможность самостоятельно устранять нарушения и восстанавливать конкуренцию без уплаты штрафа. Одновременно, как подчеркнул министр ЕЭК, внедрение инструментов предостережения и предупреждения значительно снизит административную нагрузку на бизнес".

Кроме того, Марат Кусаинов отметил эффективное поэтапное выполнение плана совместных с национальными антимонопольными органами мероприятий по адвокатированию конкуренции (повышению информированности бизнеса) в ЕАЭС на 2018-2020 годы. В этом контексте особая роль отводится новому формату взаимодействия с бизнесом - общественной приемной, который включает разъяснительную работу и индивидуальные консультации представителей делового сообщества. "Если права конкретного предпринимателя на общем рынке нарушены антиконкурентными действиями его партнеров, мы готовы ему помочь, безусловно, в рамках своей компетенции", - сказал Марат Кусаинов. По его словам, такой формат взаимодействия с бизнесом необходим, так как он позволяет эффективно разъяснять права и ответственность бизнеса в сфере конкуренции на трансграничных рынках союза.

"На совещании главы конкурентных ведомств ЕАЭС рассмотрели подходы, необходимые для обеспечения справедливой конкуренции, а также предложения по модернизации антимонопольного регулирования в праве союза, - добавили в пресс-службе. - Эксперты ЕЭК рассказали о реализации предложений Армении по внесению изменений в техрегламенты союза по итогам выявленных случаев недобросовестной конкуренции, а также детально рассмотрели инициативу Беларуси о конкретизации запрещенных форм недобросовестной конкуренции в Договоре о ЕАЭС".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?