Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменения в правилах лизинговой деятельности позволят увеличить присутствие физлиц на этом рынке

Экономика 30.08.2016 | 18:25

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в правилах лизинговой деятельности позволят увеличить присутствие физических лиц на рынке лизинга, заявил сегодня журналистам начальник отдела регулирования лизинговой деятельности Нацбанка Александр Дедков, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 2014 года, когда были приняты правила осуществления лизинговой деятельности, лизинг для физлиц начал очень активно развиваться, с каждым кварталом количество заключаемых договоров стало расти. Это вызывало массу дополнительных вопросов. Постановление №432, опубликованное сегодня, призвано защищать права лизингополучателей и повысить ответственность лизингодателей, чтобы инструмент лизинга стал более эффективным и понятным именно для физических лиц. Это позволит увеличить их присутствие на этом рынке", - пояснил Александр Дедков.

Он рассказал, что законодательство в сфере защиты прав потребителей теперь распространяется на лизинг с физлицами. "В частности, мы предусмотрели в нашем постановлении, что в случае расторжения договора лизинга по вине лизингодателя, лизингополучателю возвращаются суммы лизинговых платежей, в том числе уплаченного им аванса. Раньше этой нормы не было", - сообщил он.

Александр Дедков также отметил, что теперь определен порядок согласования сторонами твердой или приблизительной сметы либо калькуляции лизинговых платежей (в качестве него может выступать график лизинговых платежей). "От этого будет зависеть возможность или невозможность изменения этого графика в будущем. Часто бывают случаи, когда лизинговые платежи могут меняться в зависимости от того, какие расходы несет лизингодатель по кредиту, который он взял в банке, чтобы купить предмет лизинга. Если ставка по этому кредиту растет, лизинговые платежи тоже растут. Но если будет установлено, что график является твердым, то он не подлежит пересмотру. Если же график приблизительный, то в договоре должно быть прописано, какие документы, подтверждающие обоснованность изменений графика, представляются лизингодателем, сроки этих изменений и последствия для лизингополучателя, если он не согласен с ними", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам специалиста, отдельное внимание в постановлении уделено особенностям заключения и исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), лизингополучателями по которым являются физические лица. "Мы обязываем всех лизингодателей, которые заключают договоры с физлицами, предоставлять им под роспись информацию о том, какие будут условия конкретной сделки, заключаемой с конкретным физлицом по конкретному предмету лизинга, какие риски он несет в рамках этой сделки и какова его ответственность. Это позволит физическим лицам принимать обдуманные и взвешенные решения относительно эффективности и возможных рисков заключения предлагаемых им договоров", - констатировал он.

Александр Дедков рассказал, что из правил осуществления лизинга убрали норму об обязательном использовании предметов лизинга в коммерческих целях, поэтому вторым сегментом, который выигрывает от изменений, является сектор некоммерческих организаций. "Раньше такие организации не могли приобретать в лизинг имущество, но теперь им это право предоставлено. Кроме того, государственные органы теперь могут за счет средств, которые выделяются из бюджета, приобретать имущество в лизинг. К примеру, не покупать сразу какое-то здание, а разнести эти расходы по времени. В других странах это называется муниципальным лизингом, такая возможность появилась и у нас", - пояснил он.

Еще одной новацией является то, что коммерческие организации теперь могут приобретать имущество в лизинг не только для использования в предпринимательской деятельности, но и на иные цели. Например, на жилье для своих сотрудников.

Юрлица в Беларуси смогут получать имущество в лизинг не только для предпринимательской деятельностиЮрлица в Беларуси смогут получать имущество в лизинг не только для предпринимательской деятельности
Документом уточнены правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением правления Нацбанка №526 от 18 августа 2014 года.

"Этот документ - новый шаг в регулировании и развитии рынка лизинга в Беларуси. При этом мы не остановимся на достигнутом и будем дальше прорабатывать условия работы на этом рынке", - резюмировал Александр Дедков.-0-

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития