Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ярошенко предлагает распространить на всю Беларусь принципы работы с инвесторами в "Великом камне"

Экономика 08.12.2017 | 13:33
Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко считает целесообразным распространить на всю Беларусь принципы работы парка с инвесторами. Об этом он сообщил сегодня во время круглого стола, посвященного совершенствованию закона "Об инвестициях", который состоялся в верхней палате белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Ярошенко напомнил, что за годы работы индустриального парка для его развития главой государства было подписано несколько указов. Важнейшим документом стал указ №166, благодаря которому удалось внести некоторые законодательные новеллы. "Эти новеллы, я считаю, должны быть распространены не только на территорию парка "Великий камень", а, возможно, и на другие территории - свободные экономические зоны и даже на всю Беларусь", - сказал глава Администрации парка.

Так, первый важный аспект, который руководство парка взяло на вооружение, изучив опыт китайских партнеров, - работа с инвесторами по принципу "одна станция". "Инвесторы, приходя в Беларусь, хотят работать комфортно и понимать, к кому обращаться за теми или иными разрешительными процедурами. Когда это все будет сконцентрировано в одном месте, как мы начинаем делать в парке, и представители органов госуправления будут находиться на одной площадке, а инвестор по всем вопросам сможет обращаться в Администрацию парка, тогда его работа будет комфортной", - уверен Александр Ярошенко. По его мнению, работать в режиме "одна станция" очень удобно, и впоследствии этот режим стоит распространить на работу со всеми инвесторами в принципе. "Минимальные сроки работы выгодны как инвестору, так и нам самим", - заметил он.

Второй аспект касается строительства объектов и их ввода в эксплуатацию. Глава Администрации индустриального парка считает, что при вводе объекта в первую очередь должны учитываться его механическая прочность и соблюдение экологических требований, и для "Великого камня" это отражено в указе №166. "Этих двух норм достаточно, - уверен Александр Ярошенко. - Соответственно, и двух подписей при приемке объекта для его ввода в эксплуатацию. У нас же сейчас, в нашем законодательстве, инвестор должен получить 14 подписей".

Глава Администрации парка признался, что в этой ситуации усматривает определенную подоплеку. Так, предприниматель, построивший объект и имеющий 14 подписей в документе о его приемке, фактически снимает с себя ответственность за ряд вопросов, которые касаются дальнейшей эксплуатации здания, перекладывая ее на другие структуры. "Это в корне неверно. Это его объект (инвестора. - Прим. БЕЛТА), он должен в первую очередь нести за него ответственность, а мы должны только способствовать тому, чтобы этот объект вводился как можно быстрее, а затраты были минимальными", - сказал он.

Еще одно правило, которое применил "Великий камень", - возможность для инвесторов, акционеров, учредителей и тех, кто работает на инвестиционный проект, пребывать в Беларуси без визы в течение 180 суток в календарном году. "Эту норму можно и нужно распространять на всю территорию для инвестиционных проектов в нашей стране", - убежден Александр Ярошенко.

Индустриальный парк "Великий камень", который строится в Смолевичском районе Минской области, должен стать основным объектом экономического пояса Шелкового пути в Беларуси. Общее число резидентов "Великого камня" к настоящему времени составляет 23, среди них помимо белорусских и китайских представители США, России, Литвы, Австрии, Германии. При этом не исключено, что до конца года количество резидентов может увеличиться.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4311 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9933 BYN 1.985 BYN 1.993 BYN
RUB
3.5113 BYN 3.495 BYN 3.514 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Оптимизация в МИД и внешнеэкономическая деятельность обсуждались на встрече Лукашенко с Макеем

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби. Важно знать условия, при которых должно проходить окунание.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Пресс-конференция Игорь Гончарик,
Юлия Сагайдак,
Игорь Кириленков,
Алла Королюк
15 января Жилищно-коммунальное хозяйство города Минска: итоги и планы
Пресс-конференция Виктор Каранкевич,
Евгений Воронов,
Леонид Рудинский
21 декабря Настоящее и будущее белорусской энергетики
Пресс-конференция Игорь Луцкий,
Владимир Андриевич,
Александр Лукашанец,
Александр Суша
19 декабря Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя