Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ярошенко предлагает распространить на всю Беларусь принципы работы с инвесторами в "Великом камне"

Экономика 08.12.2017 | 13:33
Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко считает целесообразным распространить на всю Беларусь принципы работы парка с инвесторами. Об этом он сообщил сегодня во время круглого стола, посвященного совершенствованию закона "Об инвестициях", который состоялся в верхней палате белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Ярошенко напомнил, что за годы работы индустриального парка для его развития главой государства было подписано несколько указов. Важнейшим документом стал указ №166, благодаря которому удалось внести некоторые законодательные новеллы. "Эти новеллы, я считаю, должны быть распространены не только на территорию парка "Великий камень", а, возможно, и на другие территории - свободные экономические зоны и даже на всю Беларусь", - сказал глава Администрации парка.

Так, первый важный аспект, который руководство парка взяло на вооружение, изучив опыт китайских партнеров, - работа с инвесторами по принципу "одна станция". "Инвесторы, приходя в Беларусь, хотят работать комфортно и понимать, к кому обращаться за теми или иными разрешительными процедурами. Когда это все будет сконцентрировано в одном месте, как мы начинаем делать в парке, и представители органов госуправления будут находиться на одной площадке, а инвестор по всем вопросам сможет обращаться в Администрацию парка, тогда его работа будет комфортной", - уверен Александр Ярошенко. По его мнению, работать в режиме "одна станция" очень удобно, и впоследствии этот режим стоит распространить на работу со всеми инвесторами в принципе. "Минимальные сроки работы выгодны как инвестору, так и нам самим", - заметил он.

Второй аспект касается строительства объектов и их ввода в эксплуатацию. Глава Администрации индустриального парка считает, что при вводе объекта в первую очередь должны учитываться его механическая прочность и соблюдение экологических требований, и для "Великого камня" это отражено в указе №166. "Этих двух норм достаточно, - уверен Александр Ярошенко. - Соответственно, и двух подписей при приемке объекта для его ввода в эксплуатацию. У нас же сейчас, в нашем законодательстве, инвестор должен получить 14 подписей".

Глава Администрации парка признался, что в этой ситуации усматривает определенную подоплеку. Так, предприниматель, построивший объект и имеющий 14 подписей в документе о его приемке, фактически снимает с себя ответственность за ряд вопросов, которые касаются дальнейшей эксплуатации здания, перекладывая ее на другие структуры. "Это в корне неверно. Это его объект (инвестора. - Прим. БЕЛТА), он должен в первую очередь нести за него ответственность, а мы должны только способствовать тому, чтобы этот объект вводился как можно быстрее, а затраты были минимальными", - сказал он.

Еще одно правило, которое применил "Великий камень", - возможность для инвесторов, акционеров, учредителей и тех, кто работает на инвестиционный проект, пребывать в Беларуси без визы в течение 180 суток в календарном году. "Эту норму можно и нужно распространять на всю территорию для инвестиционных проектов в нашей стране", - убежден Александр Ярошенко.

Индустриальный парк "Великий камень", который строится в Смолевичском районе Минской области, должен стать основным объектом экономического пояса Шелкового пути в Беларуси. Общее число резидентов "Великого камня" к настоящему времени составляет 23, среди них помимо белорусских и китайских представители США, России, Литвы, Австрии, Германии. При этом не исключено, что до конца года количество резидентов может увеличиться.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какая вода течет из кранов в Минске?

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?