Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Юрлица будут нести ответственность за нарушения только при нанесении существенного ущерба

Экономика 30.11.2017 | 20:04

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Субъекты хозяйствования в Беларуси будут привлекаться к административной ответственности за нарушения законодательства только в тех случаях, когда эти нарушения наносят существенный экономический или общественный вред. Это предусмотрено поправками в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, принятыми депутатами в первом чтении, сообщил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов во время круглого стола "Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?" в пресс-центре БЕЛТА.

"Что у нас сегодня происходит? В результате правонарушения к административной ответственности привлекаются виновный работник и субъект хозяйствования. С учетом мнения Комитета государственного контроля, Верховного суда, Министерства по налогам и сборам в проект включены важные предписания, которые позволяют определить, как применять административную ответственность к юридическому лицу, - отметил Вадим Ипатов. - Юрлицо будет нести ответственность только в том случае, если обстоятельства совершения правонарушения связаны с причинением существенного вреда жизни и здоровью населения, а также со значительным размером (свыше 40 базовых величин) стоимости предмета правонарушения, сумм сделок и хозяйственных операций, совершенных с нарушением законодательства. При отсутствии такого вреда ответственность будет нести только виновный работник юрлица".

По словам Вадима Ипатова, такой подход применяется и в международной практике.

В частности, изменения коснутся административных правонарушений, предусмотренных главами 11, 12, 13, 14 КоАП Беларуси, которые регулируют ответственность предпринимательства. "В последующем, если эта практика покажет свою эффективность, то ее можно будет распространить и на другие административные правонарушения, которые предусмотрены кодексом", - полагает директор НЦЗПИ.

Проектом также предусмотрено расширение перечня оснований для освобождения от ответственности при условии устранения нарушений. Помимо этого, предлагается исключить из законодательства невостребованные практикой формальные составы.

В целом ключевые положения законопроекта имеют две цели - комплексную либерализацию административной ответственности за правонарушения в сфере ведения бизнеса и обеспечение соразмерности наказания характеру деяния и степени причиненного вреда.

Законопроект формировался с учетом мнений всех заинтересованных госорганов таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить безопасность государства, общества и порядок в сфере предпринимательства, а с другой - чтобы субъекты хозяйствования при нарушениях в процессе своей деятельности не подвергались такой процедуре, как банкротство, из-за несоразмерной ответственности, подчеркнул Вадим Ипатов.

В числе основных изменений он также назвал снижение штрафов по 45 составам административных правонарушений, расширение возможности применения предупреждения как альтернативы штрафу, существенное сокращение сферы применения конфискации имущества и доходов.

"Убежден, что все изменения, которые предусмотрены, должны в совокупности с остальными документами дать новый импульс для развития деловой инициативы. Думаю, что депутаты оперативно рассмотрят документ во втором чтении. И он вступит в силу в ближайшее время", - резюмировал директор Национального центра законодательства и правовых исследований.-0-

Все материалы круглого стола "Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?"

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?