Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Юрлица в Беларуси смогут получать имущество в лизинг не только для предпринимательской деятельности

Экономика 30.08.2016 | 09:32

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси юридические лица теперь смогут получать имущество в лизинг не только для предпринимательской деятельности. Соответствующее решение содержится в постановлении Национального банка Беларуси №432 от 9 августа, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом уточнены правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением правления Нацбанка №526 от 18 августа 2014 года.

Как пояснили в банке, одной из новаций является снятие ограничения на получение в лизинг имущества юридическими лицами исключительно для использования в предпринимательской деятельности. "Таким образом, созданы необходимые правовые условия для развития в Беларуси муниципального лизинга, при котором лизингополучатели, являющиеся государственными организациями или учреждениями, приобретают по договорам финансовой аренды (лизинга) имущество для использования не в предпринимательских целях. Это также обеспечит возможность для иных некоммерческих организаций (фондов, общественных объединений, ассоциаций и других) получать в лизинг имущество для использования в целях своей деятельности, а также позволит коммерческим организациям получать имущество в лизинг для использования не для предпринимательских целей (например, приобретать в лизинг жилые помещения для проживания своих сотрудников)", - отметили в Нацбанке.

Для защиты прав и законных интересов лизингополучателей постановлением конкретизирован порядок и условия изменения размера лизинговых платежей по инициативе одной из сторон договора финансовой аренды (лизинга). Также уточнено требование о возврате лизингополучателю уплаченного аванса в случае расторжения договора финансовой аренды (лизинга) по вине лизингодателя.

В Нацбанке отметили, что для повышения эффективности лизинга как инструмента финансирования постановлением определяются возможность и условия передачи лизингополучателем полученного в лизинг имущества в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам. Это позволит, например, юридическим лицам получать в лизинг автомобили для последующей неоднократной передачи их третьим лицам во временное владение и пользование по договорам аренды транспортных средств.

Отдельное внимание в постановлении уделено особенностям заключения и исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), лизингополучателями по которым являются физические лица. Определен порядок предварительного уведомления таких лизингополучателей об условиях и последствиях заключения, исполнения и нарушения договора финансовой аренды (лизинга), что позволит физическим лицам принимать обдуманные и взвешенные решения относительно эффективности и возможных рисков заключения предлагаемых им договоров.

С целью защиты прав и законных интересов лизингополучателя - физического лица постановлением определен порядок согласования сторонами твердой или приблизительной сметы либо калькуляции лизинговых платежей (в качестве которой может выступать график лизинговых платежей), а также возможность или невозможность ее изменения.

"Постановление учитывает сложившуюся практику осуществления лизинговой деятельности в Беларуси, передовой международный опыт и направлено на дальнейшее повышение эффективности лизинга как инструмента финансирования", - констатировали в Нацбанке.-0-


Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.443 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"