Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

К 2035 году в Беларуси из возобновляемых источников будет производиться 2,6 млрд кВт.ч электроэнергии в год

Экономика 05.10.2016 | 15:17
Игорь Качановский
Игорь Качановский

5 октября, Минск /Валерия Гаврилова - БЕЛТА/. К 2035 году в Беларуси производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников составит 2,6 млрд кВт.ч в год. Об этом сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА, посвященной проведению в Минске XXI Белорусского энергетического и экологического форума и V Белорусско-германского энергетического форума.

"С учетом растущего мирового дефицита и постоянного подорожания традиционных энергоносителей необходимо их замещать местными и возобновляемыми видами топливно-энергетических ресурсов. В соответствии с концепцией экологической и энергетической безопасности Беларуси к 2035 году производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии должно составлять не менее 2,6 млрд кВт.ч в год", - рассказал он.

Игорь Качановский отметил, что в Беларуси количество установок по производству электрической и тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, естественного движения водных потоков, биогаза и биомассы, тепла Земли) растет с каждым годом. "В настоящее время в стране функционирует свыше 650 подобных установок общей мощностью более 1 тыс. МВт", - сказал он.

Среди перспективных направлений - комплексная переработка органических коммунальных отходов, осадков очистных сооружений сточных вод, отходов агропромышленного комплекса, биомассы для получения биогаза, увеличение использования энергии ветра и солнца за счет поэтапного внедрения ветроустановок и солнечных батарей. "Мы посчитали, что только за счет расширения использования энергии ветра, биогаза и отходов потенциал экономии составляет более 2,5 млн т условного топлива, или 11,9% импортированного за 2015 год природного газа", - отметил он.

Среди других направлений развития Игорь Качановский перечислил вовлечение имеющихся резервов для наращивания объемов использования топливной щепы: как за счет более полного вовлечения в переработку дровяной древесины, так и использования порубочных остатков; более широкое внедрение технологий газификации для выработки тепла и электроэнергии как альтернативы традиционному прямому сжиганию; ферментацию биомассы на биогазовых предприятиях для производства биогаза; сжигание несортированных коммунальных отходов на специализированных ТЭЦ или мусоросжигательных заводах, строительство которых запланировано в ближайшие годы в пригородах Минска; производство RDF-топлива из твердых коммунальных отходов для использования в цементной промышленности; повторное использование углеводородсодержащих отходов (отработанных масел) с целью получения базовых масел, топлива и иной продукции нефтепереработки из вторичного сырья.

Минприроды также предлагает рассмотреть возможность исключения отработанных масел из перечня местных топливно-энергетических ресурсов в целях увеличения объемов сбора этих отходов и производства на их основе импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью для различных отраслей экономики.

Кроме того, планируется увеличение использования отечественной техники, оборудования и технологий при внедрении возобновляемых источников энергии, адаптированных к белорусским условиям, в целях снижения стоимости их строительства и повышения эффективности функционирования.

XXI Белорусский энергетический и экологический форум пройдет в Минске с 11 по 14 октября. Форум будет включать XXI Международную специализированную выставку "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро", XI Специализированную выставку "Водные и воздушные технологии", XII Специализированную выставку светотехнического оборудования "ЭкспоСвет", II Международную специализированную выставку и конференцию "Экспогород" и XXI Белорусский энергетический и экологический конгресс.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси