Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Качество управления финансовыми ресурсами в Союзном государстве нужно повысить - Счетная палата

Экономика 21.04.2016 | 16:27

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Качество управления финансовыми ресурсами в Союзном государстве нужно повысить. Об этом шла речь на коллегии Счетной палаты России, на которой рассмотрен оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства, подготовленный Счетной палатой совместно с Комитетом государственного контроля Беларуси, сообщили БЕЛТА в департаменте пресс-службы и информации Счетной палаты России.

На коллегии отмечалось, что, несмотря на некоторую положительную динамику, результаты исполнения бюджета Союзного государства в 2015 году по-прежнему свидетельствует о недостаточном уровне планирования и использования средств и необходимости повышения качества управления финансовыми ресурсами.

Доходы бюджета были исполнены в сумме 4,9 млрд российских рублей (100,1% уточненной сводной бюджетной росписи 2015 года). Кассовое исполнение расходов составило 4,7 млрд российских рублей (94,8%). "Это почти на 9% лучше, чем в 2014 году. Но все же расходы недовыполнены на 255 млн российских рублей", - сказал аудитор Александр Жданьков. По состоянию на 1 января 2016 года неиспользованные остатки средств союзного бюджета составили 1,9 млрд российских рублей и возросли по сравнению с 1 января 2015 года в 1,05 раза.

Рост остатков в основном связан с наличием остатков прошлых лет и неиспользованием зарезервированных средств на новые программы и мероприятия в отсутствие принятых постановлений Совета Министров Союзного государства. При этом целевые остатки на счетах главных распорядителей уменьшились в 2015 году в 4,7 раза.

Как показал анализ, по-прежнему большая доля расходов (67,9%) Союзного бюджета приходится на программы. Из 28 запланированных мероприятий в полном объеме исполнены расходы только по 9. Невостребованными остались 31,3 млн российских рублей.

В полном объеме исполнены расходы по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство". "Это связано с изменением, причем не без участия Счетной палаты, позиции Минсельхоза России по выполнению союзной программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура". В 2015 году программа впервые была исполнена полностью", - подчеркнул Александр Жданьков.

Наиболее низкий уровень исполнения расходов сложился по 3 разделам: "Образование" (85%), "Предупреждение и ликвидация последствий ЧС и стихийных бедствий" и "Здравоохранение" (по 89%).

Коллегия приняла решение направить оперативный отчет в Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Варианты национального бренда Беларуси будут представлены к концу года

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития