Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кадастровые агентства Беларуси и Грузии договорились о сотрудничестве в регистрации собственности

Экономика 21.08.2015 | 17:51

21 августа, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Кадастровые агентства Беларуси и Грузии подпишут меморандум о сотрудничестве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня генеральный директор ГУП "Национальное кадастровое агентство" Андрей Филипенко по итогам визита в Беларусь представителей Национального агентства публичных реестров Министерства юстиции Грузии.

"Есть договоренность выделить несколько направлений деятельности, по которым взаимный интерес наиболее актуален. Далее мы сформируем рабочие группы, которые будут состоять из наших сотрудников, и обеспечим их взаимодействие при помощи современных систем связи. Также будут организованы личные встречи, но уже после определенных итогов работы. Эти договоренности мы решили зафиксировать в меморандуме о сотрудничестве", - отметил Андрей Филипенко. По его словам, подписание может состояться во время ответного визита белорусских специалистов в Грузию.

Андрей Филипенко напомнил, что Грузия является лидером рейтинга Всемирного банка Doing Business по индикатору "Регистрация собственности". Беларусь занимает третье место. "Но на встрече с грузинскими коллегами мы совместно констатировали, что не ставили задачей номер один занять такие позиции - во главе угла всегда было оказание максимально квалифицированных и комфортных услуг нашим потребителям: гражданам, бизнесу, государству. Как приятный дополнительный бонус через определенное время наши усилия были оценены международным сообществом", - пояснил он. Андрей Филиппенко добавил, что развитие и взаимодействие агентств будет направлено на дальнейшее повышение качества оказываемых услуг.

По его словам, грузинским коллегам была продемонстрирована работа офисов Национального кадастрового агентства как в Минске, так и в областных и районных центрах. Одной из тем стал опыт оказания электронных услуг. Также белорусская сторона поделилась наработками по массовому формированию объектов недвижимости (помимо земельных). "У нас много незарегистрированных капитальных строений, когда люди или организации не проявляют инициативу, чтобы зарегистрировать объекты. Но государству эту информацию нужно знать", - пояснил Андрей Филиппенко.

В свою очередь председатель Национального агентства публичных реестров Папуна Угрехелидзе отметил, что у Беларуси и Грузии в сфере регистрации собственности были аналогичные стартовые условия. По его мнению, близость исходных стартовых позиций делает обмен опытом интересным, удобным и полезным. "Мы и раньше встречались, узнавали о деятельности коллег, о проводимых реформах. Но сейчас настало время более детально изучить преобразования. В обеих странах есть очень успешные проекты. Для того чтобы максимально быстро внедрять то позитивное, что уже есть у наших коллег, мы решили не начинать с нуля, а обмениваться опытом и делать преобразования совместно", - констатировал он. В качества примера того, что могла бы перенять грузинская сторона, Папуна Угрехелидзе назвал белорусский опыт по массовому формированию объектов недвижимости. Также по примеру Беларуси Грузия намерена повысить качество электронных сервисов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром