Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Калинин: электрификация участка железной дороги Молодечно-Гудогай-Кяна - большой задел для экономики Беларуси

Экономика 16.09.2017 | 13:12
Анатолий Калинин
Анатолий Калинин

16 сентября, Молодечненский район /Корр. БЕЛТА/. Открытие электрифицированного участка железной дороги Молодечно-Гудогай-Кяна - большой задел для экономики Беларуси, заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин после торжественной церемонии открытия движения поездов на электровозной тяге на этом участке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это большой задел для всей экономики страны - новый транспортный коридор, современная логистика, - заявил вице-премьер. - Данный трансграничный проект Беларуси и Литвы связывает нас с портами на Балтике, а это говорит о том, что мы можем реализовывать больше своих амбиций в торговле. Второй важный акцент - создание комфортных условий для пассажиров".

Анатолий Калинин отметил, что пассажирам будет проще добираться из Минска в Вильнюс и обратно. "Уверен, что мы в ближайшее время должны запустить современный электрический поезд, который свяжет Минск и Вильнюс", - сказал он, добавив, что это будет весьма кстати во время Евроигр-2019. Комфорту пассажиров, по словам вице-премьера, будет способствовать также увеличение на железной дороге числа новых поездов бизнес-класса. "Завод в Фаниполе в ближайшее время предоставит нам возможность закупить новую партию этих прекрасных, комфортных и безопасных поездов, которые будут курсировать по всей Беларуси", - сообщил он.

Заместитель премьер-министра напомнил, что проект по электрификации был реализован совместно с китайскими партнерами. "И этот проект - только один из многих, которые мы реализуем вместе. Мы вместе строим дороги, предприятия, создаем сферу услуг. Самое главное - мы выстраиваем хорошие дружественные отношения между Китаем, Беларусью и европейскими странами", - подчеркнул Анатолий Калинин.

Он обратил внимание, что с завершением электрификации участка Молодечно-Гудогай-госграница завершена электрификация двух главных транспортных коридоров, проходящих через Беларусь.

Вице-премьер отметил успехи БЖД в реализации проектов. "Железная дорога демонстрирует наилучшие технологические и экономические результаты, снижает затраты, повышает свою эффективность, а также снижает воздействие на экологию. По итогам работы за восемь месяцев темп роста грузоперевозок составил 117%. БЖД работает четко, как швейцарские часы", - констатировал Анатолий Калинин.

На станции Пруды сегодня прошла церемония открытия движения поездов на электровозной тяге на участке Молодечно-Гудогай-Кяна. Из Беларуси в Литву проследовал первый грузовой поезд, ведомый электровозом БКГ1 с экспортной продукцией белорусских предприятий. "Впервые в новейшей истории нашей страны железнодорожными администрациями Беларуси и Литвы был осуществлен проект по электрификации железнодорожных линий в международном сообщении. Это совместный результат согласованных действий на всех этапах его реализации", - пояснили в БЖД.

Белорусской железной дорогой электрифицирован участок Молодечно-Гудогай-госграница протяженностью 84 км. АО "Литовские железные дороги" электрифицирован участок госграница-Н.Вильня длиной 27 км.-0-

Фото Геннадия Жинкова.

Открыто движение поездов на электрифицированном участке железной дороги Молодечно-Гудогай-КянаОткрыто движение поездов на электрифицированном участке железной дороги Молодечно-Гудогай-Кяна
Из Беларуси в Литву проследовал первый грузовой поезд, ведомый электровозом БКГ1 с экспортной продукцией белорусских предприятий.

Реконструкцию автодороги МЗ планируется начать в 2018 годуРеконструкцию автодороги МЗ планируется начать в 2018 году
"Глава государства поставил задачу начать проектирование, и в ближайшее время, думаю, в следующем году, мы должны приступить к реализации нового проекта по дороге М3 Минск-Полоцк-Витебск", - сказал вице-премьер.

Электрификация ж/д участка Молодечно-Гудогай-госграница позволит снизить себестоимость перевозок на 10-15%Электрификация ж/д участка Молодечно-Гудогай-госграница позволит снизить себестоимость перевозок на 10-15%
"В основе проекта - экономическая эффективность, уменьшение экологической нагрузки на окружающую среду, а также повышение качества транспортного обслуживания населения", - подчеркнул начальник БЖД.

Из Минска до Клайпеды с 2021 года можно будет доехать на электропоездеИз Минска до Клайпеды с 2021 года можно будет доехать на электропоезде
"Реализация проекта по электрификации участка Молодечно-Гудогай-Кяна показывает, что мы совместно ищем варианты, как сделать более эффективными грузоперевозки из Беларуси через Литву в Европу", - резюмировал заместитель гендиректора Литовских железных дорог.

Электрификацию участка Жлобин-Калинковичи-Барбаров планируется начать в 2018 годуЭлектрификацию участка Жлобин-Калинковичи-Барбаров планируется начать в 2018 году
"Сегодня мы открыли движение поездов на электровозной тяге на участке Молодечно-Гудогай-Кяна, это один из самых значимых проектов Белорусской железной дороги за последние годы", - заявил Виталий Кононцов.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?