Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Казахстан готов поделиться с Беларусью опытом в области развития ГЧП

Экономика 29.09.2016 | 17:25

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Казахстан готов поделиться с Беларусью опытом в области развития государственно-частного партнерства. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя правления Казахстанского центра государственно-частного партнерства Галымбек Мамраев, передает корреспондент БЕЛТА.

В апреле текущего года эксперты Казахстана работали в Беларуси по одному из проектов техпомощи. Тогда были проанализированы перспективы развития ГЧП в Беларуси. "Сейчас мы видим существенный прогресс: буквально в апреле обсуждалась законодательная база, рассматривался только один проект по ГЧП, сейчас их семь. По нашему мнению, большинство из них может быть реализовано", - сказал Галымбек Мамраев. Вместе с тем для успешной работы в данной сфере необходимо дальнейшее совершенствование законодательства, привлечение к таким проектам профессиональных консультантов. "Консультанты нужны, и наш опыт это доказывает", - подчеркнул он.

По словам Галымбека Мамраева, Беларусь реально оценивает возможности и перспективы развития ГЧП. "Выбираются действительно те проекты, которые могут быть реализованы. И это правильно: если проект по каким-то причинам не идет, то лучше его отложить или вовсе от него отказаться", - считает он.

В Казахстане для развития ГЧП используется как внутренний фонд, так и привлеченные ресурсы международных фондов. При этом объемы финансирования проектов ГЧП на республиканском и региональном уровнях заметно отличаются. "Если на республиканском уровне затраты на проект - это $2-3 млн, то на местном уровне эти цифры на порядок ниже", - констатировал он. Риски разработки документации по таким проектам в Казахстане лежат всегда на частном партнере, государство оставляет за собой право не принять тот или иной проект. Галымбек Мамраев также рассказал о двух моделях финансирования проектов ГЧП. "Это централизованная программа финансирования Министерства национальной экономики Казахстана либо отдельный фонд с внешним управляющим для усиления прозрачности управления", - пояснил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.