Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Казахстан предлагает Беларуси подключиться к строительству автодороги Европа-Китай

Экономика 08.05.2010 | 15:35
8 мая, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Казахстан предлагает Беларуси подключиться к строительству автодороги Европа-Китай. Такое предложение высказал сегодня на встрече с руководством Гродненской области заместитель акима Актюбинской области Республики Казахстан Александр Дубовенко, передает корреспондент БЕЛТА. Речь идет о том, что крупнейшая автомагистраль, которая до 2012 года должна соединить Западную Европу и Западный Китай и строительство которой уже началось, могла бы пройти через Беларусь и Россию, соединив в единую автосистему Европу, Санкт-Петербург, Минск, Казахстан и западные границы Китая. Транспортный коридор "Западная Европа-Западный Китай" пройдет через Казахстан, в том числе и через Актюбинскую область. Этот автодорожный мегапроект включает в себя строительство современного технологичного автобана протяженностью 8,4 тыс.км, а также развитие сопутствующей инфраструктуры, новых производств, поселков, объектов придорожного сервиса. Протяженность автобана по территории Казахстана составит 2787 км. Для строительства торгового пути Казахстан получает займы международных финансовых институтов. "Хотелось бы, чтобы и белорусы подключились к строительству этой магистрали и проложили коридор по своей территории от Минска до Санкт-Петербурга", - сказал Александр Дубовенко. По его мнению, это поспособствовало бы развитию торгово-экономических отношений, облегчило перемещение грузов внутри единого таможенного пространства. Сегодня в Гродно состоялась встреча руководства Гродненской области и Актюбинской области Казахстана. Стороны обсудили перспективы взаимного сотрудничества, в частности, создания совместных предприятий по сборке сельхозтехники, производству обуви, переработке молочной продукции. 8 и 10 мая казахская делегация посетит ряд промышленных и перерабатывающих предприятий Гродно, проведет деловые переговоры в СЭЗ "Гродноинвест". Это первый визит руководства акимата в Гродно. В конце прошлого года между Гродненским облисполкомом и Актюбинским акиматом Казахстана заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Сейчас стороны работают над программой сотрудничества в рамках этого соглашения.
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.939 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?