Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Казахстан видит большие перспективы в сотрудничестве с Беларусью в сфере цифровых технологий

Экономика 29.11.2017 | 20:11
Аскар Мамин
Аскар Мамин

29 ноября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Казахстан видит большие перспективы в сотрудничестве с Беларусью в сфере цифровых технологий. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин по итогам белорусско-казахстанского бизнес-форума, который прошел в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Новое для нас направление - развитие совместных проектов в цифровой сфере. Мы видим, что там большие перспективы. Большие компетенции есть у Беларуси в цифровых технологиях, мы планируем их использовать совместно с тем опытом, который есть у нас", - отметил Аскар Мамин.

Он подчеркнул, что в целом у сотрудничества Беларуси и Казахстана огромный потенциал. "Сегодня главы государств отмечали, что этот потенциал не до конца используется, и поставили задачу перед правительствами наших стран принять все меры, чтобы довести объем взаимного товарооборота до $1 млрд. Это вполне реальная задача. Мы планируем в течение 2-3 лет достичь этой цифры", - сказал первый вице-премьер.

Аскар Мамин также отметил перспективы сотрудничества в промышленной кооперации. Кроме того, планируется вывести на более высокий уровень инвестиционное взаимодействие: "По нескольким направлениям достигнуты договоренности, в том числе и в рамках сегодняшнего бизнес-форума. Это важные проекты, которые дадут новый импульс развитию двустороннего сотрудничества".

По словам первого вице-премьера, отдельным направлением являются проекты в агросекторе. "Все мы прекрасно знаем, что белорусская продукция качественна и технологии эффективны. Мы планируем с учетом нашей близости к крупным рынкам, таким как Китай, развивать совместные проекты на территории Казахстана, чтобы потом экспортировать продукцию на эти крупные рынки", - пояснил Аскар Мамин.

Кроме того, он отметил важность транспортного взаимодействия. "Самое главное, что темпы сотрудничества в этой сфере таковы, что мы ежегодно прирастаем в два раза по объемам привлеченного контейнеропотока. Наша задача - справиться с этими потоками. Казахстан активно работает с китайскими коллегами над увеличением объема контейнеропотока. Здесь важна слаженная работа в рамках одного коридора. И тут мы действуем в партнерстве с российскими и белорусскими коллегами, странами ЕС", - сказал первый вице-премьер.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3554 BYN 2.34 BYN 2.353 BYN
USD
2.0707 BYN 2.05 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0415 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Двойка с минусом" - Лукашенко подверг жесткой критике качество работы по развитию Оршанского инструментального завода

Инфографика

В Беларуси снижается число осужденных несовершеннолетних В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года число осужденных несовершеннолетних снизилось на 13%.