Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Самые яркие моменты учений "Запад-2017"
Вчера 20:31 Заголовки новостей
Все новости

Каждая третья проблема внешней дебиторской задолженности имеет коррупционную составляющую - Конюк

Экономика 19.08.2015 | 14:16
Александр Конюк
Александр Конюк

19 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Каждая третья проблема внешней дебиторской задолженности имеет коррупционную составляющую. Об этом сегодня сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк во время плановой поездки в Гродно.

"Генпрокуратура активно занимается вопросом взыскания просроченной дебиторской задолженности. Вопрос этот чрезвычайно важен для белорусской экономики, для многих ведущих предприятий. Мы анализируем, проверяем каждый случай. Могу сказать, что в каждом третьем случае проблема невозврата средств имеет коррупционную составляющую. Для некоторых предприятий она стоит очень остро, а в целом по стране сумма очень велика, это десятки триллионов рублей. Есть случаи, когда и наши предприятия не выполняют обязательств по платежам иностранным кампаниям. Зачастую эти взаимные невыплаты имеют криминальный характер. Сейчас мы начали заниматься одной белорусской фирмой, не выполнившнй свои обязательства перед контрагентом, и обнаружили коррупционные риски", - сказал генпрокурор.

По его словам, в этом плане налажен хороший контакт между прокурорскими ведомствами Беларуси и России, идет серьезная работа. В России очень много дилерских компаний, широкая товаропроводящая сеть, возникает много вопросов. "Пока не могу сказать, что уже есть ощутимый результат нашей совместной работы, но уверен, что он будет", - сказал генпрокурор.

Продолжается разработка интернет-ресурса, на котором каждый руководитель белорусского субъекта хозяйствования сможет проверить, есть ли риск сотрудничества с тем или иным российским предприятием или организацией. Сайт будет предоставлять достоверную информацию о компании, ее происхождении, месте регистрации и прочие сведения. "Пока, к сожалению, 30% сделок, которые заключают наши предприятия, заранее обречены на провал, потому что они заключаются с мошенническими фирмами", - сказал Александр Конюк.

Защитить предприятия от рисков сможет также внедрение электронного документооборота и защищенной электронной подписи, считает прокурор.

Но в целом руководители предприятий должны быть очень осмотрительны. "Важно профилактировать такого рода нарушения. Руководители должны реагировать на факты невыплаты дебиторских долгов как на красный свет. Если при контактах возникает дебиторская задолженность, а руководитель опять посылает туда свою продукцию, то это преступление", - сказал генпрокурор.

Сегодня Александр Конюк посетил два промышленных предприятия Гродно (ОАО "Гродненский стеклозавод" и ОАО "БелТапаз"), познакомился с состоянием дел на заводах, перспективами развития, болевыми точками хозяйственной деятельности. "БелТапаз" пока одно из проблемных предприятий города, заводу необходимы импульс к развитию, освоение новых видов продукции и выход на новые рынки. На Гродненском стеклозаводе ситуация складывается более позитивно, на высшем уровне решается вопрос об оказании господдержки энергоемкому предприятию. Новое руководство завода ищет пути снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции завода. В частности, внешняя дебиторская задолженность на предприятии небольшая и снижается, завод работает стабильно, но не на полные мощности и проигрывает российским и украинским производителям по ценовому фактору в своей нише (производство стеклянной бутылки). Директор предприятия поднял перед генпрокурором несколько вопросов, которые касаются в целом стекольной промышленности. Беларусь импортирует бутылки на $35 млн в год, притом что собственные мощности загружены наполовину. Есть проблемные места и с возвратом стеклобоя, на котором наживаются частные фирмы, и с производством ПЭТ-бутылки для пивной промышленности, в которую разливается 80% пива в стране. Некоторые вопросы будут взяты Генпрокуратурой на контроль.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция