Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждое третье экономическое преступление совершается с использованием лжепредпринимательства

Экономика 22.09.2017 | 10:47

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждое третье экономическое преступление совершается с использованием лжепредпринимательства, сообщил журналистам начальник управления по надзору за соблюдением законов в деятельности органов дознания Генпрокуратуры Салауди Магамадов в ходе международной научно-практической конференции "Противодействие лжепредпринимательству и незаконной предпринимательской деятельности", передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2016 году по сравнению с 2015-м количество выявленных фактов лжепредпринимательства снизилось в 4,5 раза. Тем не менее каждое третье выявляемое на сегодня так называемое экономическое преступление совершается с использованием лжепредпринимательских структур", - сказал Салауди Магамадов. По ст.234 УК (лжепредпринимательство) в 2016 году зарегистрировано 29 преступлений. Тенденцию к сокращению лжепредпринимательства связывают с тем, что были предприняты определенные меры, направленные на ликвидацию не только предложения, но и спроса на такие услуги, в том числе усовершенствовано законодательство.

По словам замначальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Юрия Кардымона, если пять лет назад речь шла о сотне лжепредпринимательских структур, то сегодня насчитываются десятки. Также он рассказал, как был выявлен факт, когда одна из лжепредпринимательских структур фактически существовала около 40 минут, в течение которых от 135 субъектов хозяйствования на ее расчетный счет поступили денежные средства на сумму более Br10 млрд (неденоминированных). Эти средства намеревались вывести за пределы Беларуси. Но попытка была своевременно пресечена. В результате денежные средства на основании решения суда были обращены в доход государства.

Число преступлений по ст.233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) также снижается. Например, если в 2014 году по ней было зарегистрировано 172 преступления, то по результатам 2016-го - 106. Тенденцию в первую очередь связывают с тем, что происходит либерализация бизнеса, заявительный принцип регистрации не требует каких-то сложных манипуляций, сокращается перечень лицензируемых видов деятельности.

За первое полугодие 2017 года по ст.234 УК зарегистрировано 26 преступлений, по ст.233 УК - 68 преступлений.

По словам Салауди Магамадова, борьба с преступлениями в сфере экономики, в том числе направленными против порядка осуществления экономической деятельности, является одним из приоритетных направлений в работе правоохранительных органов. На проводимой под эгидой Генпрокуратуры, КГК и Следственного комитета Беларуси конференции рассматриваются вопросы противодействия незаконной предпринимательской деятельности и лжепредпринимательству. Важнейшей целью конференции является поиск путей дальнейшей оптимизации контрольно-надзорной деятельности, чтобы более эффективно обеспечивать права и законные интересы субъектов хозяйствования и предпринимателей. Бизнес широко представлен на мероприятии. "Для нас очень важно знать их мнение: что необходимо сделать дополнительно, чтобы создать более благоприятные условия для ведения бизнеса, основанного на строгом соблюдении требований закона", - сказал Салауди Магамадов.

"Надеемся, что по результатам конференции будут приняты конкретные решения, которые определят наши дальнейшие действия, возможно, вплоть до инициирования внесения каких-то изменений в действующее законодательство", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.