Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК рекомендует управленцам предприятий ЖКХ ужать собственные затраты

Экономика 18.04.2016 | 13:46

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управленцам предприятий ЖКХ необходимо ужать собственные затраты. Такое мнение высказал заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Александр Якимов в своей статье в ведомственном журнале, сообщает БЕЛТА.

Накладные расходы, включаемые в планово-расчетные цены, главным образом состоят из затрат на содержание и обслуживание административно-управленческого персонала предприятий ЖКХ. Анализ показал, что у них есть реальная возможность снижения таких расходов (по областям в среднем на 11%). Комитет госконтроля предлагает "ужаться" управленцам этих организаций в собственных затратах.

Выявленные факты свидетельствуют, что отдельные руководители ведут себя достаточно вольготно в расходовании средств, в том числе на приобретение и эксплуатацию служебного автотранспорта. Например, в некоторых жилищно-коммунальных организациях Минской области используются в качестве служебного автотранспорта машины повышенной комфортности: "Вольво ХС90" (2012 года выпуска), приобретенный за $55 тыс. в эквиваленте, и "Мицубиси-Аутлендер" (2012 года выпуска) стоимостью $33 тыс.

Нередки случаи злоупотреблений при использовании служебного транспорта. Только в Витебской области в сентябре - октябре прошлого года возбуждены уголовные дела в отношении двух руководителей и их водителей за использование транспорта в личных целях.

Как отметил Александр Якимов, при включении в расчетные цены затрат на оплату труда предприятия ЖКХ должны руководствоваться нормативами численности, установленными Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Однако на практике данное требование не всегда выполняется. Так, если Витебским и Гомельским облисполкомами за 2015 год численность работников организаций ЖКХ снижена на 1,4 тыс. в каждой области (на 5,6% и 6,1% соответственно), то Минским облисполкомом - только на 102 человека (0,5%).

Результаты анализа соответствия штатной численности нормативной показали, что на сегодня в целом по республике количество работников организаций ЖКХ на 4,5 тыс. человек превышает нормативы.-0-

Теги
ЖКХ, КГК
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром