Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК выявляет негативные факты в сфере наведения порядка на земле

Экономика 10.06.2015 | 20:57

10 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Проблема наведения порядка на земле не теряет актуальности. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов сегодня на заседании коллегии ведомства, на котором были рассмотрены результаты контроля за подготовкой и проведением весенне-полевых работ, заготовки кормов в сельхозорганизациях, а также за наведением порядка на земле и сельхозобъектах, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава КГК акцентировал внимание на необходимости наведения порядка на земле: "Эта работа проводится в республике уже около десяти лет, многое сделано. Но по-прежнему есть негативные факты, когда земли зарастают сорняками, захламляются бытовым и строительным мусором, отходами производства, а снос ветхих и непригодных к использованию объектов проводится с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства".

В ходе мониторингов установлено, что не выполняются требования главы государства по наведению надлежащего порядка на земле, сельхозобъектах. По-прежнему выявляются случаи несвоевременного сноса неиспользуемых длительное время зданий и сооружений. Например, в ОАО "Климовка" Гомельского района здание бывшей молочно-товарной фермы в н.п.Контакузовка находится в полуразрушенном состоянии, прилегающая территория заросла сорной растительностью и не используется, а на территории МТФ "Климовка" этого же хозяйства находилась несанкционированная свалка строительного и бытового мусора.

Порой начатые работы по сносу старых неиспользуемых зданий и вовлечению в оборот земель не доводятся до логического завершения. Так, в СПК "Озеринский" Мостовского района (по состоянию на 12 марта) не полностью проведен снос прекративших производственную деятельность несколько лет назад ферм в д. Малые Озерки и д. Дорогляны. В результате около 5 га прилегающих территорий находятся в заросшем состоянии, захламлены строительным и бытовым мусором и не используются в севообороте.

В ряде сельскохозяйственных организаций установлены факты отсутствия элементарного порядка на территориях действующих мехдворов, молочно-товарных ферм. К примеру, ОАО "Копыльское" допущен незаконный сброс в окружающую среду животноводческих стоков с молочно-товарного комплекса "Тимковичи" на прилегающий участок улучшенных луговых земель. В 50 м от растекшейся навозной жижи расположен действующий мини-полигон, границы которого незаконно расширены, из-за чего невозможно использовать по назначению 0,5 га пахотной земли ОАО.

Особый акцент сделан на том, что недопустимо захоронение сносимых зданий и сооружений, строительного мусора по месту их расположения. "Затраты на перевозку в отведенные для этих целей места, на переработку в десятки раз меньше, чем затраты на устранение этих нарушений", - подчеркнул представитель КГК.

Комитет государственного контроля считает, что во многом данные нарушения стали возможными из-за недостаточного контроля за исполнением субъектами хозяйствования законодательства со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?