Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китай окажет Беларуси в 2018 году технико-экономическую помощь на 800 млн юаней

Экономика 11.06.2018 | 11:10

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай окажет Беларуси в 2018 году технико-экономическую помощь на 800 млн юаней. Это предусмотрено межправительственным соглашением о технико-экономической помощи, которое было подписано министром экономики Беларуси Владимиром Зиновским во время рабочего визита в КНР, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

От имени правительства Китая это соглашение подписал председатель Государственного агентства по международному развитию и сотрудничеству Ван Сяотао. Соглашение предусматривает привлечение в 2018 году безвозмездной помощи в размере 800 млн китайских юаней для подготовки и реализации в Беларуси проектов "Национальный футбольный стадион", "Бассейн международного стандарта", "Строительство жилого арендного комплекса на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" и "Строительство Китайско-белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

Фото Министерства экономики РБ
Фото Министерства экономики РБ

В Циндао были подписаны и другие документы, в частности межправительственное рамочное соглашение о предоставлении Китайской Народной Республикой Беларуси льготного кредита для реализации второго (заключительного) этапа проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. От имени правительства Китая это соглашение подписал председатель Государственного агентства по международному развитию и сотрудничеству Ван Сяотао. Межправительственное рамочное соглашение о предоставлении льготного кредита для реализации первого этапа проекта и соответствующее кредитное соглашение с Эксимбанком было подписано во время визита министра экономики Владимира Зиновского в КНР в феврале 2018 года. Общий объем заемных средств по двум этапам проекта составил примерно 4,3 млрд юаней.

Также был подписан меморандум между Минэкономики Беларуси и Минкоммерции КНР о плане совместного развития Беларуси и Китая на основе сопряжения стратегических программ двух стран на средне- и долгосрочный периоды. От китайской стороны подписантом выступил министр коммерции КНР Чжун Шань. В целях реализации инвестиционных предложений и бизнес-идей плана стороны будут организовывать мероприятия в формате бизнес-форумов, круглых столов и бизнес-встреч представителей предприятий.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества в плане определены: развитие производственной кооперации, участия китайского бизнеса в акционерном капитале белорусских организаций, создания совместных производств; расширение сотрудничества в сфере IT; развитие новых направлений финансового сотрудничества; улучшение условий доступа и расширение взаимных поставок товаров и услуг, совместное освоение новых ниш на рынках третьих стран; усиление сотрудничества в транспортной и логистической сферах; совместное развитие отраслевой науки; дальнейшее углубление межрегионального сотрудничества. В производственной сфере предлагается возможность реализации совместных проектов в таких сферах, как машиностроение, электроника и электротехника, оптика и фотоника, новые конструкционные материалы и технологии, микробиологическая и фармацевтическая промышленность, производство медицинского оборудования и материалов.

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между Минэкономики Беларуси и Государственным агентством международного развития и сотрудничества КНР, касающийся сотрудничества по развитию человеческого потенциала. От китайской стороны подписантом выступил Ван Сяотао. Меморандум свидетельствует о намерениях сторон обменяться опытом по развитию человеческого потенциала в таких сферах, как образование, здравоохранение, торговля и экономика, коммунальное управление, окружающая среда, сельское хозяйство, энергетика, машиностроение, туризм, поддержка малого и среднего бизнеса, проводить исследовательские работы по важным тематикам двустороннего сотрудничества. Согласно положениям меморандума китайская сторона намеревается организовывать семинары для белорусских сотрудников как на территории Китая, так и в Беларуси. Основные расходы по проведению указанных мероприятий несет правительство КНР.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.0884 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?