Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Китай выделит Беларуси льготный кредит в $1 млрд. для реализации совместных согласованных проектов

Экономика 17.09.2011 | 16:09
17 сентября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Китайское правительство приняло решение о выделении Беларуси льготного кредита в размере $1 млрд. для реализации совместных согласованных проектов, а также 70 млн. китайских юаней в качестве безвозмездного гранта. Об этом сообщил сегодня на встрече китайской парламентской делегации с руководством Национального собрания Беларуси глава делегации председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго, передает корреспондент БЕЛТА. На встрече также был подписан меморандум о сотрудничестве между парламентами Китая и Беларуси. Официальный визит в Беларусь китайской парламентской делегации во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго продлится по 20 сентября. Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Китаем в последние годы развивается весьма динамично. С 2005 по 2010 год сторонам удалось увеличить взаимный товарооборот почти в три раза - до $2,3 млрд. По итогам семи месяцев текущего года Китай занимает 6 место в общем объеме внешней торговли Беларуси (третье место по импорту в Беларусь и девятое место по объему экспорта). Ключевыми позициями китайского импорта являются высокотехнологичные товары, сырье и комплектующие для экспортоориентированных отраслей белорусской экономики. С целью наращивания поставок на рынок Китая сложной машинотехнической продукции в 2009-2010 годах активизировалась работа по созданию совместных предприятий. В 2009 году в Китае зарегистрированы совместное предприятие по техническому обслуживанию и сборке самосвалов "БелАЗ" и СП по сборке кормоуборочных комбайнов с участием ПО "Гомсельмаш". В августе 2010 года в китайском городе Харбине начало работать совместное предприятие по сборке энергонасыщенных тракторов "МТЗ". Для финансирования совместных инвестпроектов в Беларуси правительством и банками КНР открыты кредитные линии на сумму $15 млрд. Ведется реализация масштабных проектов в сфере энергетики (модернизация ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5), телекоммуникаций, строительства, транспорта, машиностроения и приборостроения, сельского хозяйства и легкой промышленности.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?