Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ключевая задача на пятилетие - устойчивый экономический рост - резолюция Всебелорусского собрания

Экономика 23.06.2016 | 12:31

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ключевой задачей на предстоящее пятилетие должно быть восстановление и обеспечение дальнейшего устойчивого экономического роста как основы для успешной жизни будущих поколений, говорится в резолюции V Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА

"Одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы и поддержать ее главную цель - повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития", - сказано в резолюции.

"Базовым фактором экономического развития в ближайшее пятилетие является повышение эффективности управления на всех уровнях, в том числе путем оптимизации функций госаппарата и структуры государственных активов", - отмечено в документе.

Во время собрания от делегатов поступило порядка 150 конкретных предложений. Они касаются раскрепощения деловой инициативы, кредитов для реального сектора экономики, закрепления молодых кадров, увеличения туристического потока и многого другого. Также при доработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы правительству рекомендовано учесть замечания и предложения, которые высказали Президент Беларуси и делегаты Всебелорусского народного собрания.

Также в резолюции отмечено, что реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы обеспечила сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения. Однако из-за негативных внешних и внутренних факторов основные прогнозные показатели не были достигнуты. Это потребовало принять взвешенные комплексные меры по преодолению негативных тенденций.

Резолюция будет передана Президенту Беларуси для рассмотрения и принятия необходимых решений.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПЯТОГО ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ

Вместе - за сильную и процветающую Беларусь!

Мы, полноправные представители народа Республики Беларусь, основываясь на конституционных принципах народовластия, осознавая свою ответственность за будущее нашей страны, п о с т а н о в л я е м:

1. Признать, что реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы обеспечила в стране сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения.

По индексу человеческого развития Республика Беларусь среди 188 стран мирового сообщества переместилась с 68-го места в 2000 году на 50-е место согласно итоговому докладу ООН 2015 года. Сегодня Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

Повысились размеры социальных гарантий и доходов населения, что позволило снизить долю малообеспеченных с 7,3 процента в 2011 году до 5,1 процента в 2015 году.

Существенно улучшилась демография. С 2014 года впервые за последние двадцать лет численность жителей в республике начала расти. Сжаты демографические ножницы.

Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 15,4 тыс. долларов США в 2010 году до 17,7 тыс. долларов США в 2015 году.

Однако из-за ряда негативных внешних и внутренних факторов основные прогнозные показатели не были достигнуты. Общие темпы развития страны к концу пятилетия сложились ниже запланированного уровня. Это потребовало принятия взвешенных комплексных мер по преодолению негативных тенденций. Новая пятилетняя программа направлена на формирование условий устойчивого развития страны.

2. Одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы и поддержать ее главную цель - повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для ее достижения будут реализованы следующие основные направления социально-экономического развития страны:

инвестиции, стимулирующие рост производительности труда, создание новых рабочих мест и формирование центров опережающего регионального развития;

обеспечение на этой основе эффективной занятости людей и развития человеческого потенциала;

рост и диверсификация экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешней торговли;

развитие информационного общества и широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий;

всестороннее раскрытие потенциала молодежи и ее активная роль в укреплении государства.

Базовым фактором экономического развития в ближайшее пятилетие является повышение эффективности управления на всех уровнях, в том числе путем оптимизации функций госаппарата и структуры государственных активов.

Поощрение инициативы и поддержка предпринимательства будут способствовать созданию новых рабочих мест, росту благосостояния граждан и их самореализации в интересах белорусского общества.

3. Поручить государственным органам принять исчерпывающие меры по достижению поставленной цели и реализации приоритетных направлений социально-экономического развития путем улучшения институциональной среды, изменения отраслевой и технологической структуры экономики, повышения эффективности государственного управления и занятости населения, снижения затрат на производство продукции, развития частного сектора и повышения его вклада в экономику, полной реализации потенциала сотрудничества со всеми странами мира, всестороннего участия в становлении Евразийского экономического союза.

4. Считать ключевой задачей пятилетия восстановление и обеспечение дальнейшего устойчивого экономического роста как основы для успешной жизни будущих поколений.

5. В трехдневный срок направить настоящую резолюцию Главе государства для рассмотрения и принятия необходимых решений.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.316 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.936 BYN 1.939 BYN
RUB
3.344 BYN 3.345 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция