Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ключевой внешнеполитической задачей является развитие экспорта - Петришенко

Экономика 22.06.2016 | 18:31

22 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ключевой внешнеполитической задачей является развитие экспорта. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, комментируя выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании.

"В первую очередь мы должны восстановить те объемы, которые у нас были в экспорте в Российскую Федерацию, - сказал дипломат. - Мы должны максимально обеспечить комфортные условия для наших субъектов хозяйствования на российском рынке без всяких барьеров, ограничений и изъятий. Это те задачи, о которых говорил глава государства, - это то, что Беларусь инициировала во время своего первого председательства в 2015 году в Евразийском экономическом союзе".

Важно исключить дублирующие производства, не создавать ненужную конкуренцию. Необходимо выходить с совместным продуктом, созданным в Евразийском экономическом союзе или в формате союзного проекта с Российский Федерацией, на рынки третьих стран и завоевывать там ниши, убежден дипломат. "Это те ключевые аспекты, над которыми наше посольство, отделения посольства в российских регионах вместе с нашими субъектами товаропроводящей сети будут работать еще более активно, задействуя те резервы, которые сегодня также упоминал глава государства, для того, чтобы наступательно, а, может быть, где-то и агрессивно, но в пределах существующих международных правовых норм обеспечивать поддержку нашему экспорту в Россию", - отметил посол.

Он подчеркнул, что важно и развитие экспорта в страны дальней дуги, поскольку белорусское посольство в Москве является своеобразным связующим звеном с более чем 80 государствами, диппредставительства которых аккредитованы в Беларуси по совместительству. "Мы с ними активно взаимодействуем, предлагаем им нашу технику, продукты питания, чтобы они инвестировали в нашу экономику, осуществляли трансфер технологий", - сообщил Игорь Петришенко.

"Но, конечно, основа из основ - это емкий рынок России. В том числе и поддержка совместных производств, чтобы они не испытывали никаких ограничений в поставке совместного продукта на рынок РФ. Нам необходимо вместе с Россией поддерживать совместный продукт как внутри рынка Евразийского экономического союза, так и вне, обеспечивать ему экспортную поддержку, чтобы те более 8 тыс. белорусских и российских предприятий, имеющих кооперационные связи, не чувствовали себя ущемленными с точки зрения государственной поддержки, получения субсидий", - заявил посол.

Важным элементом, прозвучавшим в докладе Президента Беларуси, дипломат назвал участие в программе импортозамещения, которая реализуется в России. "Сейчас вместе с российскими партнерами мы намерены определить те конкретные ниши, куда мы можем прийти, чтобы создать высококонкурентный продукт, - сообщил Игорь Петришенко. - И, конечно же, проблема привлечения инвестиций, на которую обратил внимание глава государства, тоже будет ориентиром для работы дипмиссии".

Говоря о предостережении, сделанном главой государства в адрес белорусских аграриев, о том, что они могут потерять российский рынок, посол отметил, что АПК Беларуси обладает мощными экспортными возможностями. По его словам, удельный вес продовольствия в белорусском экспорте в Россию за два последних года возрос с 11% до 15%. "Это хороший показатель, его стимулировал в том числе и контрсанкционный режим, который ввела Российская Федерация, - отметил Игорь Петришенко. - Но этот режим способствовал также стимулированию развития аграрного сектора и в самой России. Поэтому глава государства акцентировал внимание именно на том, что конкуренция в России будет возрастать не только по отношению к третьим странам, но в первую очередь между аграриями внутри самой России. Поэтому мы должны наступательно, не расслабляясь, работать над тем, чтобы держать и ценовые, и качественные параметры. И самое главное - развивать свою товаропроводящую сеть, которая позволяла бы продвигать наши продукты, чтобы не было контрафакта, это тоже наша совместная задача, которую мы должны решать как на уровне институтов Союзного государства, так и на уровне Евразийской экономической комиссии".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси