Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КНР продолжит взаимовыгодные контакты с Беларусью вне зависимости от последствий мирового кризиса

Экономика 08.06.2016 | 22:10

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай продолжит взаимовыгодные контакты с Беларусью вне зависимости от последствий мирового кризиса. Такое мнение выразил советник посольства КНР в Беларуси Ло Чжаньхой 8 июня на заседании круглого стола "Экономическое развитие Китая в 2016 году" в Доме дружбы, сообщает БЕЛТА.

Дипломат отметил важность для Китая развития связей с Беларусью, а также проинформировал о том, что в первом квартале текущего года китайская экономика взяла хороший старт. Так, ВВП Китая увеличился на 6,7%. Объем инвестиций в основные фонды за первые два месяца нынешнего года возрос на 10,2%. Основные промышленные предприятия сумели увеличить свою прибыль почти на 5%, переломив ситуацию со снижением прибыли, которая наблюдалась в течение всего 2015 года. "Китайская экономика обладает огромным потенциалом, а правительство имеет ряд инструментов для ее поддержки - таких как инициатива "Один пояс, один путь", модернизация промышленности, сокращение налогов, стимулирование инвестиций. Фундамент экономики страны в долгосрочной перспективе останется незыблемым", - подчеркнул советник.

Он пояснил, что Китай все еще находится на полпути урбанизации и индустриализации. "Новая индустриализация, внедрение IT и модернизация сельского хозяйства создают большой потенциал для будущего роста, а также придают экономике гибкость", - уверен Ло Чжаньхой. Он подчеркнул, что в Китае быстрыми темпами развиваются новые отрасли и создаются новые предприятия. Официальные цифры свидетельствуют о бурном развитии сектора услуг, который в 2015 году составил более 50% ВВП страны. "Наряду с тем, что такие традиционные двигатели экономики, как экспорт и инвестиции, потеряли жизнеспособность, большое внимание в Китае, как и в Беларуси, уделяется инновациям и предпринимательству, которые теперь постепенно становятся локомотивом экономического роста", - заметил дипломат.

По его словам, в условиях сложной международной обстановки китайская сторона намерена вместе с белорусскими партнерами преодолеть трудности и добиться взаимовыгодных результатов в развитии экономики и осуществлении роста в обеих странах - путем углубления всестороннего стратегического партнерства, расширения сотрудничества во всех областях и реализации инициативы "Один пояс, один путь", поддержанной Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Касаясь темы международной безопасности, Ло Чжаньхой затронул ситуацию в Южно-Китайском море. "В последнее время этот вопрос получил большой резонанс в международном сообществе. При решении вопроса об островах в Южно-Китайском море китайская сторона исходит из трех позиций: разрешать конфликт путем переговоров; управлять спором посредством законного механизма; сдерживать тему конфликта посредством сотрудничества, - заявил дипломат. - Наша цель - разрешить спор со сторонами, непосредственно участвующими в конфликте, на основе исторических и реальных фактов, основываясь на уважении основополагающих принципов международного права, путем переговоров и консультаций".

Участие в круглом столе приняли представители МИД, парламента, Национальной академии наук Беларуси, белорусских вузов, институтов Конфуция.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?