Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: Банк развития генерирует способы решения проблем

Экономика 24.06.2016 | 18:57
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

24 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. ОАО "Банк развития Республики Беларусь" генерирует способы решения проблем, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на праздновании пятилетия со дня основания банковского учреждения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важно, что в стране у правительства есть инструмент, который генерирует не проблемы, а способы решения проблем. Но это возможно только тогда, когда в этом генераторе есть специалисты, есть настрой решать проблемы. Вас удалось создать коллектив творческий, активный, ищущий, способный решать проблемы", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр поздравил коллектив с пятилетием. "Есть банк, есть результат, есть итоги, которые в основном радуют, есть, что сегодня праздновать", - сказал он.

В свое время Андрей Кобяков принимал непосредственное участие в процессе создания банка. "Изначально предполагалось, что это будет коллекторское агентство, которое будет стерилизовать "токсичные" активы банковской системы и выполнять важную социальную функцию по их последующему эффективному введению в экономику. Но получилось так, что Сергей Румас возглавил банк, и сначала незаметно, а потом явно банк получился не коллекторским агентством, а Банком развития", - пояснил руководитель белорусского правительства.

При этом он подчеркнул, в настоящее время Банк развития по объему собственного капитала является третьим в стране, по объему кредитного портфеля, активов - четвертым. "Вообще, это главный инструмент правительства по реализации программ развития в реальном секторе экономики", - сказал Андрей Кобяков.

Также премьер-министр отметил, что Банк развития является главным оператором экспортного кредитования. "Не исключаю, что со временем, когда Банк развития достигнет большего уровня капитализации, может быть, из него отпочкуется экспортно-импортный банк", - предположил Андрей Кобяков.

Еще одно направление, над которым работает Банк развития, - поддержка малого и среднего бизнеса, и оно является одним из приоритетных на среднесрочную перспективу.

"Новый совершенно инструмент - семейный капитал. До этого у нас в стране такого подхода не было. Это первый опыт, и мы рассчитываем, что семейный капитал будет развиваться должным образом, может быть, мы его еще на пять лет продлим", - сказал премьер-министр.

Кроме того, Андрей Кобяков напомнил, что Банк развития курирует развитие комплекса предприятий деревообработки. "На этом примере должны обкатать лучшие практики корпоративного управления крупными производственными комплексами. Мы рассчитываем на результаты, которые будут получены", - отметил руководитель белорусского правительства.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси