Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: Беларусь и Молдова удовлетворены уровнем двусторонних отношений и динамикой их развития

Экономика 03.10.2016 | 13:17

3 октября Кишинев /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Молдова удовлетворены уровнем двусторонних отношений и динамикой их развития, заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, подводя итоги официального визита в Молдову, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вчера мы провели предметные переговоры с моим коллегой премьер-министром Молдовы Павлом Филипом. Мы в целом удовлетворены существующим уровнем двусторонних отношений и динамикой их развития. Этому в значительной степени способствовали обмены визитами на высшем уровне", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, Молдова сегодня занимает четвертое место в общем объеме товарооборота Беларуси со странами СНГ. Беларусь входит в десятку торгово-экономических партнеров Молдовы и остается важным потребителем молдавской винодельческой и плодоовощной продукции. "Взаимный товарооборот в этом году вырос на 10% и составил почти $150 млн. В то же время товарооборот пока не достиг уровня 2014 года, когда мы имели $400 млн во взаимной торговле. Нам, безусловно, есть к чему стремиться", - подчеркнул премьер-министр.

Андрей Кобяков констатировал, что главная цель нынешних переговоров - это нахождение новых точек роста для существенного усиления торгово-экономического взаимодействия. "Для этого сегодня есть все необходимые предпосылки. В первую очередь, серьезную перспективу мы видим в реализации кооперационных проектов", - сказал руководитель правительства. В частности, в Молдове налажен успешный выпуск белорусских троллейбусов, в том числе в этом году начата сборка гибридного троллейбуса на автономном ходу. Во время визита заключен контракт на поставку в 2017 году заводом "Белкомунмаш" машинокомплектов троллейбусов на автономном ходу для нужд Кишинева. Еще одним знаковым примером сотрудничества Андрей Кобяков назвал недавно созданное сборочное предприятие белорусских тракторов малой и средней мощности в Гагаузии. "Здесь мы в ходе визита также заключили контракт на поставку в 2016 году 45 машинокомплектов производства Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов", - отметил премьер-министр.

Кроме того, достигнута договоренность о поставке Сморгонским автоагрегатным заводом 30 тракторокомплектов для промышленной сборки садово-виноградарских тракторов в Молдове. Знаковым стало подписание контрактов на поставку в 2017 году в Молдову Минским тракторным заводом пятисот тракторов на $7 млн и заводом "Гомсельмаш" десяти единиц зерноуборочной техники средней пропускной мощности на сумму $700 тыс.

"Хочу особо подчеркнуть, что белорусские производители готовы к увеличению объемов выпуска продукции на действующих производствах и реализации новых значимых для обеих стран проектов. При этом мы намерены планомерно повышать процент локализации", - сказал Андрей Кобяков.

Он отметил, что правительство Молдовы всесторонне поддерживает такие проекты, компенсируя четверть стоимости трактора, приобретенного молдавскими аграриями. "Мы надеемся, что такой взаимовыгодный подход по поддержке наших совместных начинаний сохранится и в будущем", - подытожил премьер-министр.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси