Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: динамика товарооборота внутри ЕАЭС вызывает обоснованную озабоченность

Экономика 29.05.2015 | 13:29

29 мая, Бурабай /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Динамика товарооборота внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вызывает обоснованную озабоченность. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"В силу ряда как внутренних, так и внешних факторов динамика товарооборота внутри союза сегодня вызывает обоснованную озабоченность. Комиссией (Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). – Прим. БЕЛТА) по поручению совета подготовлен подробный доклад по данному вопросу, в котором предложены комплексные меры по воплощению интеграционного потенциала в конкретные темпы роста взаимной торговли", - отметил Андрей Кобяков. При этом он подчеркнул, что свобода движения товаров является той сферой, в которой евразийская интеграция продвинулась дальше всего.

Глава белорусского правительства призвал коллег к заинтересованному обсуждению выводов и предложений ЕЭК. "Вижу задачу, чтобы доклад был использован национальными правительствами для достижения реальных практических результатов", - констатировал Андрей Кобяков. По его словам, в этой связи актуальным является вопрос о дополнительных мерах по повышению эффективности и оперативности взаимодействия наших макроэкономических регуляторов – министерств экономики и центральных банков стран - членов союза.

Сегодня в поселке Бурабай (Казахстан) проходит заседание Евразийского межправительственного совета. Участники обсуждают причины изменения динамики взаимной торговли государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в 2010 - 2014 годах и предложения по наращиванию взаимного товарооборота государств - членов Евразийского экономического союза. Также речь идет о выявлении и устранении препятствующих функционированию внутреннего рынка ЕАЭС барьеров для взаимного доступа, а также изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; углублении сотрудничества в макроэкономической и валютно-финансовой политике; подходах к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами союза на среднесрочную перспективу. Кроме того, одна из тем - соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Предполагается, что документ будет подписан уже сегодня.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"