Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: динамика товарооборота внутри ЕАЭС вызывает обоснованную озабоченность

Экономика 29.05.2015 | 13:29

29 мая, Бурабай /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Динамика товарооборота внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вызывает обоснованную озабоченность. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"В силу ряда как внутренних, так и внешних факторов динамика товарооборота внутри союза сегодня вызывает обоснованную озабоченность. Комиссией (Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). – Прим. БЕЛТА) по поручению совета подготовлен подробный доклад по данному вопросу, в котором предложены комплексные меры по воплощению интеграционного потенциала в конкретные темпы роста взаимной торговли", - отметил Андрей Кобяков. При этом он подчеркнул, что свобода движения товаров является той сферой, в которой евразийская интеграция продвинулась дальше всего.

Глава белорусского правительства призвал коллег к заинтересованному обсуждению выводов и предложений ЕЭК. "Вижу задачу, чтобы доклад был использован национальными правительствами для достижения реальных практических результатов", - констатировал Андрей Кобяков. По его словам, в этой связи актуальным является вопрос о дополнительных мерах по повышению эффективности и оперативности взаимодействия наших макроэкономических регуляторов – министерств экономики и центральных банков стран - членов союза.

Сегодня в поселке Бурабай (Казахстан) проходит заседание Евразийского межправительственного совета. Участники обсуждают причины изменения динамики взаимной торговли государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в 2010 - 2014 годах и предложения по наращиванию взаимного товарооборота государств - членов Евразийского экономического союза. Также речь идет о выявлении и устранении препятствующих функционированию внутреннего рынка ЕАЭС барьеров для взаимного доступа, а также изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; углублении сотрудничества в макроэкономической и валютно-финансовой политике; подходах к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами союза на среднесрочную перспективу. Кроме того, одна из тем - соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Предполагается, что документ будет подписан уже сегодня.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?