Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: динамика товарооборота внутри ЕАЭС вызывает обоснованную озабоченность

Экономика 29.05.2015 | 13:29

29 мая, Бурабай /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Динамика товарооборота внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вызывает обоснованную озабоченность. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"В силу ряда как внутренних, так и внешних факторов динамика товарооборота внутри союза сегодня вызывает обоснованную озабоченность. Комиссией (Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). – Прим. БЕЛТА) по поручению совета подготовлен подробный доклад по данному вопросу, в котором предложены комплексные меры по воплощению интеграционного потенциала в конкретные темпы роста взаимной торговли", - отметил Андрей Кобяков. При этом он подчеркнул, что свобода движения товаров является той сферой, в которой евразийская интеграция продвинулась дальше всего.

Глава белорусского правительства призвал коллег к заинтересованному обсуждению выводов и предложений ЕЭК. "Вижу задачу, чтобы доклад был использован национальными правительствами для достижения реальных практических результатов", - констатировал Андрей Кобяков. По его словам, в этой связи актуальным является вопрос о дополнительных мерах по повышению эффективности и оперативности взаимодействия наших макроэкономических регуляторов – министерств экономики и центральных банков стран - членов союза.

Сегодня в поселке Бурабай (Казахстан) проходит заседание Евразийского межправительственного совета. Участники обсуждают причины изменения динамики взаимной торговли государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в 2010 - 2014 годах и предложения по наращиванию взаимного товарооборота государств - членов Евразийского экономического союза. Также речь идет о выявлении и устранении препятствующих функционированию внутреннего рынка ЕАЭС барьеров для взаимного доступа, а также изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; углублении сотрудничества в макроэкономической и валютно-финансовой политике; подходах к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами союза на среднесрочную перспективу. Кроме того, одна из тем - соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Предполагается, что документ будет подписан уже сегодня.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Радоница с высоты на Чижовском кладбище

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси