Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: экономика должна быть сбалансированной и позволяющей реализовывать приоритеты на пятилетку

Экономика 02.08.2016 | 15:59

2 августа, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Экономика Беларуси должна быть сбалансированной и позволяющей реализовывать приоритеты развития на текущую пятилетку, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров "О проектах прогноза социально-экономического развития на 2017 год и параметров основных показателей на 2018-2019 годы, основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь и республиканского бюджета на 2017 год", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны иметь сбалансированную экономику, позволяющую реализовывать приоритеты развития на текущую пятилетку, закрепленные в основных положениях пятилетней программы, которые были одобрены на пятом Всебелорусском народном собрании. Главный приоритет - сбалансированность платежного баланса и бюджета, снижение инфляции. На это должны быть настроены все инструменты экономической политики", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, задачи социально-экономического развития Беларуси тесно увязаны с проектом бюджета и основными направлениями денежно-кредитной политики. "В конце июня, буквально через неделю после пятого Всебелорусского народного собрания, мы подробно рассмотрели концептуальность прогноза и финансовой политики, определились по принципиальным подходам к прогнозированию экономики и формирования проекта бюджета", - напомнил премьер-министр. С учетом обсуждений и поступивших предложений разработан и внесен на рассмотрение Президиума пакет документов: два проекта указов - "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год" и "Об основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2017 год" и два проекта законов - "О республиканском бюджете на 2017 год" и "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь".

Андрей Кобяков поставил задачу, чтобы целевые параметры экономического развития соответствовали целевым задачам пятилетки. "Мы должны гарантированно выполнить внешние обязательства Беларуси без снижения золотовалютных резервов. Выплата по госдолгу в 2017 году составит порядка $3,2 млрд вместе с процентами", - констатировал он.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо повысить конкурентоспособность экономики, и прежде всего экспорт, за счет снижения издержек, повышения качества и снизить зависимость экономики от внешней конъюнктуры и сырьевых рынков. "Мы должны получить максимально возможную отдачу от базовой, так называемой традиционной, экономики и госсектора. Задачи для руководителей государственных органов в этой сфере определены правительством на заседании Президиума, которое состоялось в июне. К их реализации подключены и наши дипломаты", - сказал Андрей Кобяков.

Также должны быть реализованы меры по созданию условий для становления новой экономики. "Под этим понимается создание новых предприятий и производств в частном и государственном секторах, освоение инновационных технологий и выпуск инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, вовлечение в этот процесс частного и иностранного капитала. На базе такой экономики к концу пятилетки планируется иметь до 75% всего прироста ВВП. Это предусмотрено и в Программе деятельности правительства на 2016-2020 годы", - пояснил премьер-министр.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси