Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков европейским инвесторам: Беларусь отличает легкость ведения бизнеса

Экономика 27.10.2017 | 11:07
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

27 октября, Люксембург /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Беларусь отличает легкость ведения бизнеса. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на открытии белорусско-европейского инвестиционного форума Belarus. Invest in tomorrow в Люксембурге, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь отличает легкость ведения бизнеса. С 115-го места в рейтинге (Doing Business. - Прим. БЕЛТА) из 180 стран мы вышли на 37-е место. Все эти годы Беларусь - в числе наиболее активных реформаторов. Нет ни одной позиции, где бы мы не продвинулись. Наша стратегия амбициозна - войти в тридцатку стран-лидеров по благоприятному инвестиционному климату", - отметил Андрей Кобяков.

Присутствующим на форуме бизнесменам премьер-министр предложил свободный формат общения без длинных речей и глобальных дискуссий. "Мы здесь, чтобы показать вам Беларусь такой, какая она есть, развеять стереотипы, представить возможности для ваших проектов, путь на огромный общий рынок Беларуси, Казахстана и России", - сказал Андрей Кобяков.

Он констатировал, что в Люксембург прилетел большой экономический блок правительства Беларуси. "Мы к вашим услугам для того, чтобы не только отвечать на вопросы, но и быстро, на месте принимать решения. "Блумберг", "Стендард энд Пурс", "Мудис", МВФ дадут вам сухие цифры. Я же хочу сегодня говорить о возможностях для ваших компаний, о гарантиях для вашего бизнеса, о совместных проектах и доходности для ваших инвестиций. В Беларуси вы все это найдете", - заверил премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что в Беларуси действует европейское законодательство, оно гарантирует права инвестора. Допускается применение британского, швейцарского, американского и любого другого права и арбитража.

Он подчеркнул, что в Беларуси один из самых низких в Европе налогов на прибыль корпораций - 18%. Практически полностью от налогов освобождены высокотехнологичные предприятия.

"У нас прекрасная инфраструктура, мощная и надежная энергосистема. По качеству инфраструктуры мы на 65-м месте в мире из 155 стран. Это данные Всемирного банка, которые говорят об инфраструктурной состоятельности Беларуси", - сказал руководитель правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что Беларусь - это географический центр Европы, ворота в огромный экономический союз с Казахстаном, Россией, Арменией и Кыргызстаном.

Кроме того, Беларусь становится крупнейшим логистическим хабом в Центральной и Восточной Европе, что является серьезным конкурентным преимуществом в глобальном мире.

"У нас конкурентоспособная, качественная и недорогая рабочая сила. По индексу развития человеческого потенциала у Беларуси 51-е место из 187 стран. Сочетание указанных факторов с сильными институтами государственной власти создают уникальные возможности для инвестирования в Беларусь", - считает премьер-министр.

Главной целью белорусско-европейского инвестиционного форума является создание эффективной и ориентированной на результат разноуровневой площадки для налаживания устойчивого взаимодействия белорусских кредитно-финансовых учреждений и субъектов хозяйствования с европейскими партнерами и продвижения сильных, во многом уникальных сторон белорусской экономики (IT, логистика) среди западных деловых кругов.

Запланировано проведение пленарного заседания и панельных дискуссий. В частности, европейским инвесторам будет предоставлена информация об инвестиционном климате, банковской системе, либерализации финансового законодательства Беларуси.-0-

Беларусь готова к использованию самых современных форм инвестирования - КобяковБеларусь готова к использованию самых современных форм инвестирования - Кобяков
"Мы готовы к использованию самых современных форм инвестирования: от иностранных и совместных предприятий до концессионных соглашений и частно-государственного партнерства. Все это есть у нас в законодательстве", - заверил Андрей Кобяков.

Беларусь намерена сохранять открытый характер экономики и привлекать иностранные инвестиции - КобяковБеларусь намерена сохранять открытый характер экономики и привлекать иностранные инвестиции - Кобяков
Экономика Беларуси становится более инновационной с долей IT-сектора в ВВП на уровне самых продвинутых стран.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.