Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: господдержка предприятий Минпрома позволила нарастить объемы промпроизводства

Экономика 09.08.2016 | 13:02

9 августа, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Государственная поддержка предприятий Министерства промышленности позволила им нарастить объемы промышленного производства, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на расширенном заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги работы экономики в первом полугодии и дополнительные меры по выполнению поставленных на 2016 год задач, передает корреспондент БЕЛТА.

"Полученная предприятиями Минпрома поддержка позволила в этих непростых условиях в первом полугодии нарастить объемы промышленного производства - 100,7% к уровню прошлого года, по итогам семи месяцев - 101,4%. Практически на Br2 трлн (неденоминированные рубли) сократились запасы готовой продукции на складах", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, достаточно динамично уменьшается число убыточных организаций. "За полугодие количество таких организаций сократилось на 31%, но цифра остается высокой - 1 738 организаций, что выше уровня прошлого года на четверть (тогда было 1 393). Несмотря на снижение количества убыточных предприятий в Минпроме на 8% и в два раза суммы убытков, основная масса всех убытков концентрируется именно в промышленности - 46%", - констатировал Андрей Кобяков.

Премьер-министр подчеркнул, что правительством последовательно реализуется программа финансового оздоровления всех отраслей экономики на безэмиссионной основе. Так, в прошлом году повышенное внимание было уделено проблемами машиностроения, а также предприятий переработки, легкой промышленности. "В этом году мы плотно взялись за агропромышленный комплекс. В июле приняты соответствующие указы, где определены конкретные механизмы финансового оздоровления сельхозорганизаций. В полной мере будет задействован инструмент управления активами наиболее проблемных предприятий через специально создаваемое агентство", - сказал он.

Следующий шаг - перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса. "Главе государства направлен проект указа по развитию таких предприятий в Витебской области. Параллельно ведется работа по Гомельской и Минской областям. По сути, облисполкомам дается дополнительное время и возможность, если хотите, передышка, чтобы системно разобраться, запустить самовоспроизводящийся механизм оздоровления организаций сельхозпереработки", - пояснил премьер-министр.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?