Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков констатирует отсутствие существенных подвижек в решении проблем цементной и стекольной отраслей

Экономика 03.05.2016 | 16:01
Во время заседания
Во время заседания

3 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Существенного продвижения в решении проблем цементной и стекольной отраслей пока нет, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров "О принятых мерах по повышению эффективности работы организаций цементной и стекольной промышленности, снижению себестоимости выпускаемой ими продукции, обеспечению стабилизации их финансово-экономического положения, в том числе о ходе выполнения мероприятий Программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности на 2015-2020 годы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Приходится констатировать отсутствие существенного продвижения в ряде имеющихся проблем. Это подтверждается итогами работы и цементной, и стекольной отраслей в первом квартале 2016 года", - отметил Андрей Кобяков.

Данная тема неоднократно была предметом обсуждения в правительстве в 2015 году. "Главой государства давался ряд поручений по повышению эффективности работы и обеспечению устойчивого финансового состояния организаций цементной и стекольной промышленности. В целях финансового оздоровления организаций в конце 2015 года был принят ряд указов и распоряжений Президента по вопросам оказания государственной поддержки соответствующим организациям", - сказал премьер-министр.

Руководитель белорусского правительства констатировал, что в 2015 году организациям цементной промышленности была оказана государственная поддержка в виде уплаты процентов по внутренним кредитам банков и исполнению обязательств по кредитам Экспортно-импортного банка Китая, полученных для строительства линии по производству цемента сухим способом. "Это позволило организациям цементной промышленности улучшить свое финансовое положение и в 2015 году выполнить доведенные показатели, в том числе являющиеся условием оказания государственной поддержки", - отметил Андрей Кобяков.

Организациям стекольной промышленности в 2015 году и в первом квартале 2016 года также оказывалась государственная поддержка в виде уплаты процентов по привлеченным банковским кредитам на реализацию инвестиционных проектов. "Но здесь реализация этой поддержки была менее успешной", - сказал премьер-министр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что правительством принимается ряд мер по финансовому оздоровлению и повышению конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках, однако без результативной работы самих организаций по снижению себестоимости продукции, наращиванию поставок на экспорт при достижении соответствующего качества продукции, увеличении ассортимента нельзя достигнуть поставленных целей.

Он отметил, что по итогам рассмотрения на заседании коллегии Комитета государственного контроля по вопросам эффективности работы организаций цементной промышленности и выполнения поручений главы государства по вопросу использования цемента на дорожное строительство работа Минстройархитектуры, облисполкомов, Минского горисполкома признана неудовлетворительной, отмечена недостаточная координирующая роль Минтранса по организации исполнения указанных поручений. "Так, объемы потребленного цемента облисполкомами и Мингорисполкомом на дорожное хозяйство в 2015 году составили лишь 120 тыс. т, что не позволило выполнить поручение Президента по освоению цемента не менее 10% от общего объема, производимого в республике. Самый низкий процент потребления цемента на дорожное хозяйство у Витебского, Минского, Могилевского облисполкомов и Минского горисполкома", - констатировал Андрей Кобяков.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси