Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков констатирует отсутствие существенных подвижек в решении проблем цементной и стекольной отраслей

Экономика 03.05.2016 | 16:01
Во время заседания
Во время заседания

3 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Существенного продвижения в решении проблем цементной и стекольной отраслей пока нет, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров "О принятых мерах по повышению эффективности работы организаций цементной и стекольной промышленности, снижению себестоимости выпускаемой ими продукции, обеспечению стабилизации их финансово-экономического положения, в том числе о ходе выполнения мероприятий Программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности на 2015-2020 годы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Приходится констатировать отсутствие существенного продвижения в ряде имеющихся проблем. Это подтверждается итогами работы и цементной, и стекольной отраслей в первом квартале 2016 года", - отметил Андрей Кобяков.

Данная тема неоднократно была предметом обсуждения в правительстве в 2015 году. "Главой государства давался ряд поручений по повышению эффективности работы и обеспечению устойчивого финансового состояния организаций цементной и стекольной промышленности. В целях финансового оздоровления организаций в конце 2015 года был принят ряд указов и распоряжений Президента по вопросам оказания государственной поддержки соответствующим организациям", - сказал премьер-министр.

Руководитель белорусского правительства констатировал, что в 2015 году организациям цементной промышленности была оказана государственная поддержка в виде уплаты процентов по внутренним кредитам банков и исполнению обязательств по кредитам Экспортно-импортного банка Китая, полученных для строительства линии по производству цемента сухим способом. "Это позволило организациям цементной промышленности улучшить свое финансовое положение и в 2015 году выполнить доведенные показатели, в том числе являющиеся условием оказания государственной поддержки", - отметил Андрей Кобяков.

Организациям стекольной промышленности в 2015 году и в первом квартале 2016 года также оказывалась государственная поддержка в виде уплаты процентов по привлеченным банковским кредитам на реализацию инвестиционных проектов. "Но здесь реализация этой поддержки была менее успешной", - сказал премьер-министр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что правительством принимается ряд мер по финансовому оздоровлению и повышению конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках, однако без результативной работы самих организаций по снижению себестоимости продукции, наращиванию поставок на экспорт при достижении соответствующего качества продукции, увеличении ассортимента нельзя достигнуть поставленных целей.

Он отметил, что по итогам рассмотрения на заседании коллегии Комитета государственного контроля по вопросам эффективности работы организаций цементной промышленности и выполнения поручений главы государства по вопросу использования цемента на дорожное строительство работа Минстройархитектуры, облисполкомов, Минского горисполкома признана неудовлетворительной, отмечена недостаточная координирующая роль Минтранса по организации исполнения указанных поручений. "Так, объемы потребленного цемента облисполкомами и Мингорисполкомом на дорожное хозяйство в 2015 году составили лишь 120 тыс. т, что не позволило выполнить поручение Президента по освоению цемента не менее 10% от общего объема, производимого в республике. Самый низкий процент потребления цемента на дорожное хозяйство у Витебского, Минского, Могилевского облисполкомов и Минского горисполкома", - констатировал Андрей Кобяков.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.21 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития