Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Кобяков: надеюсь на взрывное развитие отношений между Беларусью и Турцией

Экономика 12.11.2015 | 15:41
Во время форума
Во время форума

12 ноября, Стамбул /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков надеется на взрывное развитие белорусско-турецких отношений. Об этом он заявил сегодня журналистам во время Белорусского инвестиционного форума, который проходит в Стамбуле, передает корреспондент БЕЛТА.

"Турция для нас открытая страна, но сейчас мы в какой-то степени открываем ее по-новому. Надеюсь на взрывное развитие торгово-экономических отношений между двумя странами, потому что это страны, взаимодополняющие друг друга, страны, которые могут наладить реальную производственную кооперацию", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, стороны интересуют вопросы взаимных инвестиций. "Мы знаем, что Турция активно инвестирует в Беларусь. Наши граждане прекрасно знают отели, созданные турецкими строителями. Это и "Президент-Отель", и "Минск", и "Краун Плаза". Есть еще ряд проектов, которые будут реализовываться. Есть достаточно серьезные инвестиции в строительной сфере", - констатировал руководитель белорусского правительства.

При этом он отметил, что и у Беларуси есть инвестиционные интересы в Турции. Прежде всего, речь идет о создании сборочных производств тракторной, автомобильной техники, карьерных самосвалов. "Как оказалось, у них большой дефицит кормоуборочной техники именно того класса, который мы производим", - пояснил Андрей Кобяков. По его словам, сейчас активно идут испытания, и если все пройдет удачно, то будут заключены серьезные контракты на поставку техники и в перспективе будет организовано сборочное производство на территории Турции.

Участие в Белорусском инвестиционном форуме принимают около 600 представителей бизнеса и официальные лица двух стран. В составе белорусской делегации - представители руководства Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Национального банка, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", Национального агентства инвестиций и приватизации, СЗАО "Компании по развитию индустриального парка", администраций СЭЗ "Могилев" и СЭЗ "Гродноинвест".

Программа форума предусматривает выступления официальных лиц Беларуси и Турции, проведение пленарного заседания в формате панельных дискуссий по трем укрупненным блокам: макроэкономика, инвестиционный климат, презентация инвестиционных проектов и площадок Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?