Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков об экспорте: нужно укреплять позиции в России и диверсифицировать поставки в ЕС

Экономика 03.10.2017 | 15:27
Во время заседания
Во время заседания

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусским экспортерам необходимо укреплять позиции в России и диверсифицировать поставки в ЕС, заявил премьер-министр Андрей Кобяков сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждаются принимаемые меры и результаты работы по наращиванию и диверсификации экспорта товаров и услуг, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важнейшей задачей является, с одной стороны, сохранение и укрепление наших позиций в России, с другой - увеличение объемов производства и диверсификация номенклатуры товаров для экспорта в страны Европейского союза и другие страны", - сказал Андрей Кобяков.

Экспорт товаров и услуг Беларуси в январе-июле вырос на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в том числе товаров - на 21,1%, услуг - на 14,8%). Достигнутые положительные результаты связаны как с ростом средних цен экспорта - на 16,2%, так и физических объемов - на 4,2%, без учета энергетических товаров (с учетом ситуации в начале года по поставкам нефти) физический объем экспорта увеличился на 12,3%.

Рост экспорта услуг обусловлен увеличением транспортных (почти на $300 млн), компьютерных (почти на $120 млн), телекоммуникационных (на $20 млн) и других услуг. При этом доля услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг составила 20,9%. Андрей Кобяков напомнил, что Национальной программой развития и поддержки экспорта на 2016-2020 годы поставлена задача нарастить долю экспорта услуг до 22% в 2017 году и до 25% в 2020 году в общем объеме экспорта товаров и услуг.

Главой государства поставлена задача достижения равномерного распределения экспорта (треть-треть-треть) между ЕАЭС, ЕС и иными странами. Это распределение пока не выполняется, констатировал глава правительства. На долю стран ЕАЭС в январе-июле 2017 года приходилось 47,8%, из них на долю России - 45,3 %, стран Европейского союза - 26,5%, остальных стран - 25,7%.

Экспорт в Россию вырос на 24,4% и составил $7,2 млрд. Сегодня на этот рынок идет почти весь экспорт мясной и молочной продукции, обуви, свыше 80% общего объема экспорта холодильников, морозильников, комбайнов, примерно три четверти грузовых автомобилей. "Это не говорит о том, что в Российскую Федерацию поставляем много. Нет. В страны ЕС и иные страны - мало", - обратил внимание Андрей Кобяков.

В страны "дальней дуги" (Азия, Африка, Америка и Океания) экспорт вырос на 19,2% и составил $1,8 млрд. "Надо увеличивать не только объемы калийных удобрений на рынки этих стран, но и активно наращивать экспорт продукции машиностроения, сельскохозяйственных и пищевых товаров. И здесь как никогда важна активная работа закрепленных за странами должностных лиц по географической диверсификации экспорта белорусских товаров и услуг", - подчеркнул глава правительства. По 14 государствам, за которыми закреплены должностные лица и руководители загранучреждений, доведенные правительством задания по росту экспорта товаров по странам пока не выполняются. Премьер-министр попросил МИД как координатора, а также закрепленных должностных лиц высказать предложения по совершенствованию работы в этом направлении.

Общие показатели по экспорту товаров и услуг выполнены всеми органами госуправления и исполкомами. "Это, безусловно, очень хороший результат, - отметил Андрей Кобяков. - Однако задача по наращиванию экспорта товаров на новые перспективные рынки в полном объеме не выполняется, не справляются с этим заданием Минстройархитектуры, Минпром, концерны "Белгоспищепром", "Беллесбумпром", "Беллегпром", Витебский, Брестский, Могилевский облисполкомы, Минский горисполком. Это свидетельство того, что принимаемых мер по наращиванию и диверсификации экспорта недостаточно и необходима дальнейшая концентрация усилий в этом направлении".

Особое внимание руководителям министерств, концернов, исполкомов необходимо уделить выполнению договоренностей по итогам визитов с участием главы государства. Это прежде всего визиты в Китай, Грузию, Азербайджан, Пакистан, Турцию, Вьетнам, Италию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Судан.

"Сегодня, когда до конца года остается три месяца, мы должны мобилизовать усилия, чтобы завершить намеченные планы, выполнить подписанные контракты и выработать меры для сохранения положительной динамики экспорта в 2018 и последующих годах", - резюмировал Андрей Кобяков.

Премьер-министр попросил МИД доложить, какова прогнозная оценка экспорта по итогам 2017 года и за счет чего он будет расти в 2018 году, что мешает более активно диверсифицировать объемы экспорта в страны "дальней дуги", какие законодательные инициативы, стимулирующие экспорт и его диверсификацию, планируется внести в правительство.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?