Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Кобяков отмечает важность взаимодополняемости экономик Беларуси и Грузии

Экономика 23.03.2016 | 12:39
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

23 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Важную роль в развитии белорусско-грузинского партнерства играет взаимодополняемость экономик двух стран, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на открытии Белорусско-грузинского бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важную роль в развитии белорусско-грузинского партнерства играет взаимодополняемость экономик наших стран. Грузия экспортирует пищевую продукцию, которую мы не можем произвести в силу климатических условий. Беларусь в свою очередь поставляет широкую гамму машиностроительной продукции, которая не выпускается в Грузии", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, в этой связи представляется перспективным создание на территории Грузии сборочного производства белорусской сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования. "Есть и иная наша продукция, востребованная на грузинском рынке, в том числе молочная, продукция деревообработки, шины, лекарственные средства, минеральные удобрения", - констатировал Андрей Кобяков.

Он считает, что Беларуси и Грузии есть что предложить друг другу и в сфере услуг. В геометрической прогрессии растет число белорусских туристов в Грузии, где их привлекают как традиционные курорты, так и возможности для активного отдыха. "У нас в свою очередь развит агро-, экотуризм, имеются широкие возможности для медицинского туризма. IT-сфера, которая в последнее время активно развивается в Беларуси и вышла уже на мировой уровень, будет также интересна для грузинских партнеров. Думаю, по мере расширения двусторонних контактов перечень возможных направлений сотрудничества будет пополняться", - сказал Андрей Кобяков.

В 2015 году товарооборот между Беларусью и Грузией составил $44,9 млн (69,9% по сравнению с 2014-м), экспорт - $22,4 млн (96,8%), импорт - $22,5 млн (54,8%). Сальдо отрицательное - $112 тыс.

Основными экспортными позициями в 2015 году являлись табачные изделия, лекарственные средства, деревянные шпалы, мебель, молоко и сливки сгущенные и сухие, шины, электрические трансформаторы, удобрения минеральные смешанные, тракторы и седельные тягачи, жидкостные насосы, продукция деревообработки.

Из Грузии поставлялись орехи, овощи, минеральные воды, виноградные вина, крепкие спиртные напитки, ферросплавы, нефтепродукты.

В январе 2016 года товарооборот составил $2 млн 624,9 тыс. и увеличился на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Экспорт увеличился на 33%, импорт сократился на 20%. Сальдо положительное - $853,3 тыс.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?