Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: перспективы у отечественных рыбхозов есть, но нужно отрегулировать их экономику

Экономика 24.04.2015 | 15:46

24 апреля, Червенский р-н /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Рыбхозы Беларуси могут работать эффективно, однако для этого необходимо отрегулировать их экономику. Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр Андрей Кобяков после посещения ОАО "Рыбхоз "Волма", передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства констатировал, что в последние годы экономика отечественных рыбхозов складывается не лучшим образом. "Стабильно минусуется производство продукции, прежде всего пресноводной рыбы. Однако перспективы, конечно же, есть, поскольку эта продукция необходима людям для сбалансированного питания", - уверен он.

О том, какие меры нужны для наращивания производства, переработки, реализации рыбы в стране, и шла речь с участием Андрея Кобякова. "Они не будут очень простыми, - подчеркнул он, - но принцип один: отрасль должна себя окупать. Просто слепое дотирование для того, чтобы поддержать производство на какой-то период времени, - это не лучший вариант. Как временная мера - может быть, но не как главная".

Как пояснил Андрей Кобяков, каких-то кардинальных изменений не ожидается. "Надо просто отрегулировать кое-какие моменты в экономике. В частности, речь идет о вопросах ценообразования на исходное сырье, стоимости кредитов", - уточнил глава правительства. Не должен остаться без внимания, на его взгляд, и вопрос доставки рыбной продукции от производителя до потребителя. "Продукция должна доходить до потребителя в том виде, в котором она имеет максимальную пищевую ценность", - подчеркнул премьер. "Все это в совокупности должно дать соответствующий экономический результат", - уверен он.

Отдельная роль, по словам Андрея Кобякова, также отводится рекламе отечественной рыбы, разъяснительной работе среди населения, ведь пока граждане все же предпочитают покупать морскую рыбу (пусть и неизвестно сколько раз замороженную) вместе того, чтобы выбрать продукцию, произведенную отечественными предприятиями.

По информации, которая была озвучена сегодня во время посещения премьер-министром ОАО "Рыбхоз "Волма", в ходе реализации государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности в республике на 2011-2015 годы суммарное производство (реализация) товарной рыбы в 2014 году составило 10,5 тыс. т (темп роста к 2013 году - 81,4%). На экспорт в прошлом году поставлено 690,2 т товарной рыбы (104% к уровню 2013 года). Основной причиной снижения объемов выращивания рыбы на сегодня является недостаточная обеспеченность кормами.

ОАО "Рыбхоз "Волма" в 2014 году реализовало 587,4 т товарной рыбы. За первый квартал 2015 года доведенное задание по реализации товарной рыбы выполнено на 106% (при плане 365 т фактически реализовано 386,8 т).

Как сообщалось, во время рабочей поездки по Минской области премьер-министр посетил сегодня три предприятия. Помимо рыбхоза, Андрей Кобяков побывал также в ОАО "Смолевичи Бройлер", где рассматривался вопрос о производственном и финансово-экономическом развитии предприятия, принимаемых мерах по наращиванию экспорта производимой продукции. Сейчас основными видами деятельности предприятия являются производство мяса птицы, мясных продуктов, комбикорма, мясокостной муки, производство и переработка молока, а также розничная торговля. Общество занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, разведением крупного рогатого скота. С июля 2012 года "Смолевичи Бройлер" реализует инвестпроект по реконструкции имеющихся и созданию новых производственных мощностей с запланированной суммой инвестиций $150 млн в эквиваленте.

Завершило рабочую поездку премьера посещение торгового частного унитарного предприятия "Шате-М Плюс", где рассматривались эффективность работы и перспективы развития торгово-логистической деятельности предприятия.

"Шате-М Плюс" зарегистрировано в 2001 году. Занимается оптовой и розничной торговлей автозапчастями. Предприятие является лидером по продаже автозапчастей в Беларуси. На сегодняшний день компания сотрудничает с 192 мировыми производителями, среди них 104 - из Европы и Российской Федерации, 12 - из Америки и 76 - из Азии. По сети оптовой и розничной торговли компания предлагает клиентам продукцию в ассортименте более 120 000 позиций на автомобили европейского, японского, американского, корейского, российского и китайского производства.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
2.0102 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.176 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.