Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Меган Маркл получила свой герб
Вчера 23:46 Калейдоскоп
Все новости

Кобяков пообещал сохранить уровень господдержки, меры и инструменты субсидирования АПК

Экономика 05.04.2016 | 16:28

5 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Уровень государственной поддержки, меры и инструменты субсидирования сельского хозяйства будут сохранены, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя в Овальном зале программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы поддерживали и будем поддерживать сельское хозяйство. Уровень господдержки, меры и инструменты субсидирования текущей деятельности будут сохранены. Это касается надбавок, льготного кредитования на закупку ГСМ, минеральных удобрений, выкуп госзаказа, расходов бюджета на мелиорацию, известкование кислых почв, страхование сельхозкультур, селекцию, семеноводство и другие мероприятия", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, только в 2016 году прямые выплаты бюджета в виде надбавок за реализованную продукцию (молоко, крупный рогатый скот, тресту льна-долгунца) и других субсидий на текущую деятельность составят более Br2,7 трлн, на мелиорацию, известкование и другие мероприятия запланировано Br5,6 трлн, для компенсации потерь банкам по ранее выданным кредитам - Br7 трлн.

По итогам 2015 года четвертая часть сельхозпредприятий убыточны. По словам Андрея Кобякова, постоянная государственная поддержка таких организаций, в том числе путем предоставления льготных кредитов, не приводит к финансовому оздоровлению, а, скорее, приучает к неисполнению обязательств, тем самым - к обременению их дополнительными долгами. "В результате появляется цепочка неплатежей, затягивающая в себя сельхозпроизводителей, переработку, бюджет и банки. Чтобы разорвать этот порочный круг, правительством подготовлены проекты указов главы государства, предусматривающие системные, постоянно действующие меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций", - пояснил премьер-министр.

Речь, в частности, идет о досудебном финансовом оздоровлении организаций путем передачи на определенных условиях активов этих организаций тем, кто сможет обеспечить более эффективную работу (договор аренды, доверительное управление). Кроме того, неэффективные активы планируется передать в специально создаваемое агентство с последующей реструктуризацией плохих кредитов.

"Для финансово безнадежных организаций через процедуры антикризисного управления предусматривается упрощенная передача активов эффективному собственнику. Если предприятие не способно самостоятельно функционировать и обслуживать долги даже после их реструктуризации, то на его место должно приходить новое. Это естественный процесс воспроизводства", - сказал Андрей Кобяков.

По его словам, предложенные подходы носят долгосрочный характер и обеспечивают самовоспроизводящийся механизм финансового оздоровления сельхозорганизаций. Дальше в этот процесс будут вовлекаться и проблемные перерабатывающие и обслуживающие агропромышленный комплекс организации.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси