Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков пообещал сохранить уровень господдержки, меры и инструменты субсидирования АПК

Экономика 05.04.2016 | 16:28

5 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Уровень государственной поддержки, меры и инструменты субсидирования сельского хозяйства будут сохранены, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя в Овальном зале программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы поддерживали и будем поддерживать сельское хозяйство. Уровень господдержки, меры и инструменты субсидирования текущей деятельности будут сохранены. Это касается надбавок, льготного кредитования на закупку ГСМ, минеральных удобрений, выкуп госзаказа, расходов бюджета на мелиорацию, известкование кислых почв, страхование сельхозкультур, селекцию, семеноводство и другие мероприятия", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, только в 2016 году прямые выплаты бюджета в виде надбавок за реализованную продукцию (молоко, крупный рогатый скот, тресту льна-долгунца) и других субсидий на текущую деятельность составят более Br2,7 трлн, на мелиорацию, известкование и другие мероприятия запланировано Br5,6 трлн, для компенсации потерь банкам по ранее выданным кредитам - Br7 трлн.

По итогам 2015 года четвертая часть сельхозпредприятий убыточны. По словам Андрея Кобякова, постоянная государственная поддержка таких организаций, в том числе путем предоставления льготных кредитов, не приводит к финансовому оздоровлению, а, скорее, приучает к неисполнению обязательств, тем самым - к обременению их дополнительными долгами. "В результате появляется цепочка неплатежей, затягивающая в себя сельхозпроизводителей, переработку, бюджет и банки. Чтобы разорвать этот порочный круг, правительством подготовлены проекты указов главы государства, предусматривающие системные, постоянно действующие меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций", - пояснил премьер-министр.

Речь, в частности, идет о досудебном финансовом оздоровлении организаций путем передачи на определенных условиях активов этих организаций тем, кто сможет обеспечить более эффективную работу (договор аренды, доверительное управление). Кроме того, неэффективные активы планируется передать в специально создаваемое агентство с последующей реструктуризацией плохих кредитов.

"Для финансово безнадежных организаций через процедуры антикризисного управления предусматривается упрощенная передача активов эффективному собственнику. Если предприятие не способно самостоятельно функционировать и обслуживать долги даже после их реструктуризации, то на его место должно приходить новое. Это естественный процесс воспроизводства", - сказал Андрей Кобяков.

По его словам, предложенные подходы носят долгосрочный характер и обеспечивают самовоспроизводящийся механизм финансового оздоровления сельхозорганизаций. Дальше в этот процесс будут вовлекаться и проблемные перерабатывающие и обслуживающие агропромышленный комплекс организации.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?