Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков поручил активнее использовать для развития электронного правительства созданную инфраструктуру

Экономика 24.01.2017 | 17:14
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Андрей Кобяков поручил активнее использовать для развития электронного правительства созданную инфраструктуру. Об этом он заявил сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждалось развитие цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Промежуточные результаты нашей работы в сфере информатизации достаточно высоко оценены мировой общественностью. Так, в рейтинге Международного союза электросвязи по развитию информационно-коммуникационных технологий наша страна занимает достаточно высокое 31-е место среди 175 стран, за год улучшив свою позицию на пять пунктов. Отдельно стоит подчеркнуть, что среди стран СНГ мы здесь первые", - отметил Андрей Кобяков.

Однако по оценке ООН по уровню готовности электронного правительства Беларусь находится на 49-м месте в рейтинге из 193 стран, поднявшись за два года на шесть позиций, но при этом уступает России и Казахстану. "Это говорит о недостаточном уровне использования созданной инфраструктуры, то есть механизм функционирования и применения электронного правительства еще далек от идеала. Так, например, мы по-прежнему недостаточно используем в практике электронный документооборот. Объем корреспонденции, передаваемый в электронном виде, у большинства госорганов не достигает и 50% от общего объема", - заметил глава правительства.

"Электронные услуги и идентификация все еще воспринимаются как планы на ближайшее будущее. Каких-либо прорывных сдвигов и результатов здесь пока нет", - констатировал он.

На заседании Президиума Совмина еще в ноябре 2015 года было поручено разработать проект указа, предусматривающий решение вопросов по наделению юридической силой документов, получаемых в результате оказания электронных услуг. "Однако результата до сих пор нет. Оцениваю такую работу Минсвязи и Минюста неудовлетворительно. Возможно, этот документ вам не нужен для построения архитектуры электронного правительства, тогда давайте снимем вопрос с контроля", - отметил Андрей Кобяков.

На заседании также шла речь об освоении средств, выделенных на мероприятия по цифровизации. Для этих целей был создан отдельный внебюджетный фонд, однако второй год подряд наблюдается неполное освоение его средств. Так, в 2015 году освоение составило менее 50%, в 2016 году - 85%. "В условиях, когда на счету каждая копейка республиканского бюджета, такие результаты освоения средств фонда недопустимы. Если в дальнейшем Минсвязи и другие получатели средств фонда не смогут своевременно осваивать госсредства, то я вынужден буду поддержать имеющиеся предложения о перечислении неосвоенных по итогам года денег в республиканский бюджет", - добавил премьер-министр.

По его мнению, утвержденная в марте 2016 года Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 года должна позволить Беларуси не только закрепиться в числе лидеров среди стран СНГ, но и приблизиться к мировым лидерам в этой области.

Министр связи и информатизации Сергей Попков в свою очередь обозначил несколько приоритетов при выполнении названной госпрограммы. Наиболее важными с точки зрения цифровой трансформации проектами он назвал создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы, национальной системы безбумажной торговли, национального портала открытых данных, построение национального сегмента единого информационного пространства ЕАЭС, а в дальнейшем и СНГ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.438 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.143 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?