Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков поручил изучить целесообразность строительства отдельных элементов на МТФ

Экономика 17.07.2015 | 12:21
Семен Шапиро докладывает Андрею Кобякову о ходе реконструкции молочно-товарных ферм
Семен Шапиро докладывает Андрею Кобякову о ходе реконструкции молочно-товарных ферм

17 июля, Воложинский р-н /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил изучить целесообразность строительства отдельных элементов на молочно-товарных фермах. Сегодня с участием руководителя правительства на базе МТФ "Довбени" СХУ "Бобровичи" УП "Минскоблгаз" был рассмотрен, в частности, ход строительства и реконструкции молочно-товарных ферм, передает корреспондент БЕЛТА.

Докладывая по данному вопросу, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро акцентировал внимание премьера на ряде проблемных вопросов. В частности, речь шла о необоснованном увеличении стоимости строительных работ проектировщиками за счет возведения ненужных элементов или слишком дорогих конструкций.

Так, губернатор не видит необходимости строительства дезбарьеров на въездах на молочно-товарные фермы. "На свиноводстве, птицеводстве это святое дело, а здесь это только наносит вред", - считает он. Среди аргументов - нарушение технологии строительства этого элемента (редко где выполняются все требования). К тому же не секрет, что ямы эти зачастую попросту объезжаются. Таким образом, ни о какой защите объекта и речи быть не может. "Проектировщики же, чтобы натянуть стоимость строительства, на всех фермах делают эти дезбарьеры", - констатировал губернатор.

В ответ на это премьер-министр отметил: "Если наука абсолютно объективно подтверждает, что на такого типа фермах этот дезбарьер не нужен, давайте уберем. Если же ветврачи будут настаивать, что он нужен, сделаем в нормальном виде".

По словам Семена Шапиро, это не единственный момент, за счет которого проектировщики стараются увеличить стоимость проектных работ. Подверг он критике и ненужные на МТФ стеклопакеты (по правилам помещения должны быть хорошо проветриваемыми), и дорогостоящие молниеотводы, и многое другое.

В свою очередь Андрей Кобяков уверен, что это просто недостатки в организации работы. "Можно силами облсельхозпрода выделить строительную группу, которая бы занималась и выполняла функцию заказчика профессионально, - считает он. - Профессиональных строителей в Минской области достаточно, чтобы привлечь и заставить проектировщиков нормально спроектировать, а подрядчиков нормально работать".

По мнению Семена Шапиро, мешает и "некая разбалованность руководителей хозяйств, которая наблюдается в последние годы". Если раньше фермы строились главным образом собственными силами хозяйств, то теперь руководители пошли по простому пути: стали приглашать специализированные организации, стоимость строительства у которых существенно выше. "Потом встает дилемма: либо увеличить зарплату доярке, либо отдать деньги на погашение долгов за строительство. К сожалению, сегодня мы из-за этого имеем определенные финансовые проблемы", - отметил губернатор.

Он поделился опытом Минской области. В регионе реализуется программа, согласно которой каждому хозяйству, которому необходимо построить здание (ферму) и которое готово и может это сделать, за счет областного бюджета выделяются деньги, проводятся проектные работы, перевозка железобетонных конструкций, их монтаж. Хозяйства должны своими силами сделать пол, торцы здания и накрыть кровлю по железобетонным перекрытиям. Стоимость такой фермы не превышает Br1,5 млрд, из которых Br1 млрд - средства областного бюджета. Чтобы решить проблему долгостроев, был предложен такой механизм: если хозяйство в течение трех месяцев после завершения монтажа сдает ферму в эксплуатацию, миллиард отдается в качестве помощи государства (на увеличение доли государства в акционерном обществе). Если срок не выполняется, эти деньги нужно вернуть. Также на помощь государства, по словам Семена Шапиро, могут рассчитывать те, кто уложился в Br500 млн при строительстве фермы.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.08 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.275 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси