Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков поручил Минэкономики формализовать задачи по обеспечению экономического роста

Экономика 14.08.2015 | 14:25
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

14 августа, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил министру экономики совместно с заинтересованными формализовать задачи, обеспечивающие к концу года экономический рост. Такую задачу он поставил сегодня, выступая на расширенном заседании Совета Министров, где рассматривались итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2015 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил руководитель правительства, предварительные результаты свидетельствуют о сдвиге в сторону качественного изменения макроэкономических индикаторов, некотором их улучшении. Таким образом, задачу жить по средствам, которую ставил на первое полугодие глава государства, правительство выполняет, отметил премьер.

Экономика, по его словам, работает в сбалансированном режиме, что подтверждают следующие факторы: страна спокойно и в полном объеме рассчитывается по государственным валютным обязательствам, внешняя торговля сбалансированная. "Мы имеем устойчивое положительное сальдо за шесть месяцев текущего года - почти $1,2 млрд. Это лучше, чем год назад, в два раза", - продолжил премьер-министр. При этом рост экспорта в мае-июне был обеспечен исключительно ростом объемов поставок.

Сбалансированность работы отечественной экономики также подтверждают стабильность на валютном и депозитном рынках, профицит республиканского бюджета за январь-июль (Br14,4 трлн), замедление инфляции. Если в прошлом году за первое полугодие она составляла 110,2%, то в нынешнем - 107,3%. В частности, за первую неделю августа, по данным, которыми располагает премьер, инфляция составила 99,8%.

Вместе с тем Андрей Кобяков все же констатировал: достижение макроэкономической сбалансированности сопровождалось проседанием валовых показателей развития экономики. Поэтому руководитель правительства еще раз напомнил, что важнейшая задача на второе полугодие - восстановление экономического роста. "Мы не должны пребывать в постоянном состоянии угнетения валовых показателей", - подчеркнул он. Для решения этой задачи необходима мобилизация всех сил и ресурсов на главных направлениях.

По мнению Андрея Кобякова, сегодня есть несколько точек, "на которые можно давить, не опасаясь за макроэкономическую стабилизацию". Во-первых, это экспорт товаров и услуг. "Для выхода на положительную динамику роста экономики, чтобы обеспечить темпы роста ВВП более 100%, необходимо продать белорусской продукции на $1,3 млрд дополнительно к оценке текущего года в $33,6 млрд, которую дают на сегодня наши отраслевые ведомства и регионы", - отметил премьер-министр. С тем, что для этого требуется, определились на прошлой неделе.

Второй такой точкой являются инвестиции. Важно понимать, что дополнительных денег в бюджете нет, отметил руководитель правительства, поэтому, необходимо нарастить объемы строительно-монтажных работ на объектах, финансируемых с привлечением внешних ресурсов. Это прежде всего атомная электростанция, дороги, которые строятся за кредиты Всемирного банка, банка Китая, объекты энергетики. "Пока мы не организовали работу таким образом, чтобы имеющиеся ресурсы использовать максимально эффективно. Если мы это сделаем, то это даст необходимые темпы роста экономики", - уверен он.

В этой связи и было дано поручение министру экономики формализовать задачи по обеспечению экономического роста.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром