Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков поручил проработать возможность создания мебельного кластера на базе "Ивацевичдрева"

Экономика 04.03.2016 | 11:44
председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров, премьер-министр Андрей Кобяков, генеральный директор ОАО "Ивацевичдрев" Владимир Шульга
председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров, премьер-министр Андрей Кобяков, генеральный директор ОАО "Ивацевичдрев" Владимир Шульга

4 марта, Ивацевичи /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил проработать возможность создания мебельного кластера на территории ОАО "Ивацевичдрев". Такое поручение он сделал сегодня при посещении предприятия в ходе рабочего визита в Брестскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно предложить невостребованные площади малому и среднему бизнесу и сказать: ваши - идеи, конечное исполнение и продажи, наша - любая плита под ваши нужды. Брестская земля богата на малый бизнес, на предпринимательские таланты", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, необходимо, чтобы вокруг основного предприятия было создано несколько компаний поменьше, которые бы вместе обеспечивали эффективную работу всего комплекса.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Ивацевичдрев" Владимир Шульга констатировал, что перед предприятием стоит задача сделать продукцию с оптимальным соотношением цена-качество.

Подводя итоги работы в 2015 году, Владимир Шульга рассказал, что удалось сохранить объем производства на уровне 2014 года, обеспечить полную загрузку мощностей. "Все, что мы производили, реализовывалось как на внутренний рынок, так и на экспорт. Два месяца 2016 года показали, что тенденция сохранится - новые и старые площадки будут работать на полную мощность", - добавил он. Гендиректор подчеркнул, что в целом есть ясность по продажам на первую половину 2016 года.

В прошлом году ОАО "Ивацевичдрев" изменило географию поставок продукции за рубеж - если раньше подавляющее большинство продукции продавалось в Россию, то сейчас значительная доля экспортных поставок идет в Польшу. "Поставки 2016 года определяем по следующей схеме: 30% в Россию, 30% в Польшу, около 40% - в другие страны ЕС, немного - в Среднюю Азию. Доля экспорта в общем объеме производимой продукции составляет 45%", - отметил Владимир Шульга.

По его словам, планируется приложить все усилия, чтобы максимально обеспечить продукцией внутренний рынок. Предприятие производит около 300 тыс. кубометров ДСП. "Мы занимаем 50% внутреннего рынка, планируем увеличить долю до 60%", - заявил он.

Андрей Кобяков поддержал планы по активизации работы ОАО "Ивацевичдрев" на внутреннем рынке. "В последние годы доля импортных плит сократилась где-то на 30-40%. Необходимо продолжить эту тенденцию", - поручил премьер-министр.

В ОАО "Ивацевичдрев" реализуется проект "Организация мебельного и лесопильного производства". В ноябре 2014 года введен в эксплуатацию цех лесопиления, проектная мощность которого составляет 60 тыс. куб.м в год круглого леса при двухсменном режиме работы.

Во второй половине 2014 года начата реализация 2-й очереди проекта. Для снижения затрат закуплено бывшее в употреблении оборудование на 501,8 тыс. евро. Принимая во внимание, что строительно-монтажные работы по ремонту цеха мебельных деталей будут завершены в первом полугодии 2016 года, в ОАО "Ивацевичдрев" принято решение и организовано в марте 2015 года на свободных площадях участка пропитки старого цеха ламинирования производство мебельных деталей. За 12 месяцев 2015 года произведено мебели на Br2 155,4 млн и мебельных деталей на Br3 145 млн. В сентябре-декабре 2015 года определены победители и заключены контракты на поставку комплекта основного и вспомогательного оборудования цеха мебельных деталей. Общая сумма контрактов составляет более 2,5 млн евро.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.154 BYN
USD
1.9284 BYN 1.921 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития