Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков поручил проработать возможность создания мебельного кластера на базе "Ивацевичдрева"

Экономика 04.03.2016 | 11:44
председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров, премьер-министр Андрей Кобяков, генеральный директор ОАО "Ивацевичдрев" Владимир Шульга
председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров, премьер-министр Андрей Кобяков, генеральный директор ОАО "Ивацевичдрев" Владимир Шульга

4 марта, Ивацевичи /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил проработать возможность создания мебельного кластера на территории ОАО "Ивацевичдрев". Такое поручение он сделал сегодня при посещении предприятия в ходе рабочего визита в Брестскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно предложить невостребованные площади малому и среднему бизнесу и сказать: ваши - идеи, конечное исполнение и продажи, наша - любая плита под ваши нужды. Брестская земля богата на малый бизнес, на предпринимательские таланты", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, необходимо, чтобы вокруг основного предприятия было создано несколько компаний поменьше, которые бы вместе обеспечивали эффективную работу всего комплекса.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Ивацевичдрев" Владимир Шульга констатировал, что перед предприятием стоит задача сделать продукцию с оптимальным соотношением цена-качество.

Подводя итоги работы в 2015 году, Владимир Шульга рассказал, что удалось сохранить объем производства на уровне 2014 года, обеспечить полную загрузку мощностей. "Все, что мы производили, реализовывалось как на внутренний рынок, так и на экспорт. Два месяца 2016 года показали, что тенденция сохранится - новые и старые площадки будут работать на полную мощность", - добавил он. Гендиректор подчеркнул, что в целом есть ясность по продажам на первую половину 2016 года.

В прошлом году ОАО "Ивацевичдрев" изменило географию поставок продукции за рубеж - если раньше подавляющее большинство продукции продавалось в Россию, то сейчас значительная доля экспортных поставок идет в Польшу. "Поставки 2016 года определяем по следующей схеме: 30% в Россию, 30% в Польшу, около 40% - в другие страны ЕС, немного - в Среднюю Азию. Доля экспорта в общем объеме производимой продукции составляет 45%", - отметил Владимир Шульга.

По его словам, планируется приложить все усилия, чтобы максимально обеспечить продукцией внутренний рынок. Предприятие производит около 300 тыс. кубометров ДСП. "Мы занимаем 50% внутреннего рынка, планируем увеличить долю до 60%", - заявил он.

Андрей Кобяков поддержал планы по активизации работы ОАО "Ивацевичдрев" на внутреннем рынке. "В последние годы доля импортных плит сократилась где-то на 30-40%. Необходимо продолжить эту тенденцию", - поручил премьер-министр.

В ОАО "Ивацевичдрев" реализуется проект "Организация мебельного и лесопильного производства". В ноябре 2014 года введен в эксплуатацию цех лесопиления, проектная мощность которого составляет 60 тыс. куб.м в год круглого леса при двухсменном режиме работы.

Во второй половине 2014 года начата реализация 2-й очереди проекта. Для снижения затрат закуплено бывшее в употреблении оборудование на 501,8 тыс. евро. Принимая во внимание, что строительно-монтажные работы по ремонту цеха мебельных деталей будут завершены в первом полугодии 2016 года, в ОАО "Ивацевичдрев" принято решение и организовано в марте 2015 года на свободных площадях участка пропитки старого цеха ламинирования производство мебельных деталей. За 12 месяцев 2015 года произведено мебели на Br2 155,4 млн и мебельных деталей на Br3 145 млн. В сентябре-декабре 2015 года определены победители и заключены контракты на поставку комплекта основного и вспомогательного оборудования цеха мебельных деталей. Общая сумма контрактов составляет более 2,5 млн евро.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов