Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков потребовал принятия оперативных и системных мер для восстановления экономического роста

Экономика 17.11.2015 | 16:28
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

17 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков потребовал от правительства принятия оперативных и системных мер для восстановления экономического роста. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития Беларуси в январе-сентябре, передает корреспондент БЕЛТА.

"От Совета Министров требуется принятие оперативных и системных мер, чтобы расширить узкие места в экономическом развитии, не нарушая сбалансированности экономики. Главной задачей правительства и Национального банка в условиях неустойчивости и высокой нестабильности на мировых рынках было и есть обеспечение макроэкономической устойчивости и сохранение необходимого уровня социальной защиты населения", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, страна в полном объеме и в установленные сроки рассчитывается по валютным долгам без ущерба для международных резервных активов. На погашение основного долга направляется профицит республиканского бюджета, который по итогам 9 месяцев составил Br16,4 трлн, или 2,6% ВВП.

"Валютный рынок стабилен, чистая продажа валюты населением и субъектами хозяйствования с начала года - почти $350 млн. Сбалансирована внешняя торговля. По сальдо торговли товарами и услугами имеем лучший результат за последние 15 лет - за 9 месяцев $1,2 млрд. Как результат, улучшилось состояние платежного баланса страны", - констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что в Беларуси исполняются все обязательства бюджета по социальным выплатам, по государственной поддержке реального сектора экономики. Вместе с тем по итогам января-сентября экономического роста не произошло. "ВВП ниже прошлого года на 3,7% за 9 месяцев, на 3,9% - за 10 месяцев. Объемы промышленного производства последние три месяца стоят на уровне 92,9%. То есть по промышленности не падаем, но и не растем", - пояснил руководитель белорусского правительства. По словам премьер-министра, наибольшее снижение производства продукции допущено в организациях Минпрома, Минстройархитектуры, концернов "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белгоспищепром". "Не обеспечиваются заявленные параметры развития АПК. Все регионы по параметрам произведенного ВРП не достигли уровня прошлого года. Наибольшее отставание сложилось в Минске и Витебской области", - констатировал он.

Руководитель белорусского правительства поставил задачу обеспечить восстановление экономического роста, соблюдая три основных приоритета: не наращивать внешний долг, максимально снизить зависимость от внешних факторов, обеспечить устойчивый сбалансированный рост без раскручивания инфляционной и девальвационной спиралей. "Основные источники роста на этом этапе и при таких условиях - экспорт и инвестиции", - считает Андрей Кобяков.-0-

Параметры выполнения госпрограмм будут являться ключевыми показателями эффективности руководителей - КобяковПараметры выполнения госпрограмм будут являться ключевыми показателями эффективности руководителей - Кобяков
"Они будут предусматривать ежегодную разбивку и будут точно такими же показателями оценки индивидуальных качеств и исполнения обязанностей на соответствующих должностях, как и те показатели, к которым мы все привыкли", - пояснил руководитель белорусского правительства.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9833 BYN 1.97 BYN 1.977 BYN
USD
1.8751 BYN 1.867 BYN 1.873 BYN
RUB
3.2395 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Послы 36 стран декламировали стихи Янки Купалы в МИД Беларуси

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў