Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: правительство Беларуси продолжит всемерно поддерживать предпринимательство

Экономика 13.11.2017 | 10:22
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

13 ноября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Правительство Беларуси будет и далее всемерно поддерживать предпринимательство. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на открытии VII Международного форума предпринимательства, который проходит в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство будет и дальше всемерно поддерживать развитие предпринимательства, реализовывать на практике новые формы и механизмы взаимодействия государства и бизнеса", - сказал Андрей Кобяков. По его словам, будут поддерживаться инициативы частного сектора по продвижению и повсеместному распространению идей предпринимательства путем участия в формировании открытого диалога бизнеса и власти.

"Роль предпринимательства в национальной экономике, создании новых рабочих мест и устойчивом социальном развитии высока. Этот сегмент экономики способен быстро реагировать на изменяющиеся условия рынка, генерировать и в короткий срок воплощать инновационные идеи в реальные проекты, занимать новые ниши на рынках товаров и услуг, расширять свое присутствие на внешних рынках", - отметил Андрей Кобяков.

Правительство крайне заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса. "В этом секторе трудится треть всех занятых в экономике. Это уже немало. Но потенциал для дальнейшего развития и роста огромный, и мы намерены его использовать", - заверил Андрей Кобяков.

Руководитель правительства подчеркнул, что безусловным приоритетом государства является решение задач по повышению интереса к предпринимательской деятельности, созданию возможностей для развития малых и средних компаний, формирования на их базе точек экономического роста и повышения конкурентоспособности страны. В этих целях в Беларуси созданы различные преференциальные режимы, сферы деятельности которых обширны - от стимулирования высокотехнологичных и экспортоориентированных производств до комплексного развития регионов страны.

"Мы активно стимулируем создание компаний в малых городских поселениях и сельской местности. Правительство постоянно работает над улучшением условий ведения бизнеса. Инструменты экономической политики направлены на поддержание добросовестной конкуренции, стимулирование создания новых рабочих мест в сфере производства товаров и услуг за счет привлечения прежде всего частных инвестиций", - констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков напомнил, что в настоящее время реализуется комплекс мер по раскрепощению деловой инициативы. "В этом году мы делаем очередной шаг по максимальной либерализации предпринимательской деятельности. В тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом подготовлен пакет десяти проектов нормативных правовых актов. Восемь из них уже подписаны главой государства, два документа находятся на его рассмотрении. Серьезно реформирована контрольно-надзорная деятельность - акцент в работе перенесен на профилактическую составляющую. Введен институт налоговых консультантов. У предпринимателей появилась возможность получить профессиональный совет у специалиста, который несет ответственность за свои рекомендации", - рассказал он.

Премьер-министр проинформировал, что радикально сокращается объем обязательных требований санитарных и экологических норм, технических стандартов. Существенно упрощаются условия начала работы предпринимателей, расширяются возможности для доступа к финансовым ресурсам. По инициативе правительства создан институт малого и среднего предпринимательства - Банк развития. "Через этот канал инициативные предприниматели могут на конкурсной основе получить долгосрочные кредиты на привлекательных условиях для реализации своих инвестиционных проектов", - добавил Андрей Кобяков.

Всемирная неделя предпринимательства проходит в седьмой раз в Беларуси с 13 по 19 ноября. Тема в этом году - стартапы. Открыл неделю VII Международный форум предпринимательства, посвященный теме "Синергия. Стартапы и корпорации". На форуме обсуждаются новые инновационные стратегии бизнеса, финансовые инструменты для поддержки бизнеса и т.д. В программе недели также детский фестиваль "Я - будущий предприниматель" и День инвестора, который будет насыщен лекциями и практическими мастер-классами для инвесторов и бизнес-ангелов.

Всемирная неделя предпринимательства проводится более чем в 160 странах мира и помогает 20 млн людей реализовать свой потенциал благодаря участию в 95 тыс. мероприятий. Беларусь присоединилась к Всемирной неделе предпринимательства в 2011 году и стала 137-й страной - участницей крупнейшей предпринимательской инициативы в мире.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?