Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Кобяков: правительство реализовало вынужденные жесткие меры по макроэкономической стабилизации

Экономика 19.05.2015 | 17:14
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков
19 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Правительство Беларуси реализовало вынужденные жесткие меры по макроэкономической стабилизации. Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития в I квартале 2015 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"За прошедший период правительство и Национальный банк последовательно реализовали вынужденные жесткие меры по макроэкономической стабилизации. По сути, в сжатые сроки пришлось адаптировать бюджет, банковскую систему, реальный сектор страны к работе в новых экономических условиях, вызванных обвалом цен на нефть, резкой девальвацией российского рубля, евро, гривны и других валют, рецессии мировой экономики и сжатием спроса у наших ключевых торговых партнеров", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, жесткие меры балансировки не могли не сказаться на темпах развития экономики, прежде всего на реальном секторе и его финансовом состоянии. Адаптация экономики страны к принципиально иной внешней обстановке сопровождается замедлением роста ВВП по итогам I квартала на 2%. Андрей Кобяков отметил, что основное влияние оказало падение валовой добавленной стоимости в промышленности, обнажились проблемы низкой эффективности ряда крупных предприятий, избыточной занятости на них, низкой конкурентоспособности, недостатки в производственной и маркетинговой политике. Устойчивый рост в сельском хозяйстве, строительстве, торговле не смог компенсировать падение в обрабатывающей промышленности, транспорте и связи. При сохранении практически на уровне января-марта 2014 года физических объемов экспорта средние экспортные цены снизились на 29%.

"Однако при всей сложности ситуации сегодня в стране обеспечена финансовая и валютная стабильность, замедлилась инфляция. Сохраняется гибкий валютный курс - ровно такой, чтобы не тратить золотовалютные резервы на его поддержание. Принятые ранее и принимаемые сейчас меры позволяют удерживать безработицу в социально приемлемых пределах, а также обеспечивать необходимые гарантии и компенсации населению. Главный итог: мы живем по средствам", - констатировал премьер-министр.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?