Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков предлагает Ирану вывести сотрудничество с Беларусью в экономике на качественно новый уровень

Экономика 04.05.2016 | 12:15
Во время встречи
Во время встречи

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предлагает Ирану вывести экономическое сотрудничество с Беларусью на качественно новый уровень. Об этом глава белорусского правительства заявил сегодня на встрече с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши государства достигли неплохих результатов сотрудничества в инвестиционной сфере, науке и технологиях, образовании, культуре. Однако объем взаимной торговли между нашими странами пока невелик, в 2015 году он составил около $70 млн, что явно не отражает имеющийся потенциал. Уверен, что наше торгово-экономическое взаимодействие в ближайшей перспективе выйдет на качественно новый уровень, и мы сможем значительно увеличить взаимный товарооборот", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, приоритет сотрудничества на нынешнем этапе - реализация дорожной карты по развитию сотрудничества между Беларусью и Ираном на 2016-2017 годы.

Премьер-министр подтвердил готовность предприятий наращивать поставки в Иран широкого спектра белорусской техники и обеспечивать ее качественное обслуживание. "Белорусские экспортеры заинтересованы в расширении поставок такой востребованной на иранском рынке продукции, как грузовые автомобили, карьерная, дорожно-строительная, коммунальная, сельскохозяйственная техника, нефтехимическая продукция", - заметил он.

Беларусь также рассчитывает на развитие производственной кооперации. "Уверен, что поддержка иранской стороной сборочного производства грузовых автомобилей и пассажирских автобусов МАЗ в Тебризе станет положительным примером укрепления кооперационных связей двух стран", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Что касается инвестиционного сотрудничества, то иранские компании реализуют в Беларуси 9 значимых инвестпроектов общей стоимостью почти $700 млн. Инвестиции поступают главным образом в осуществление промышленных, транспортно-логистических, сельскохозяйственных проектов, строительство объектов торговли и гостиничной сферы. Ряду компаний Ирана предоставлены льготы при реализации этих проектов.

"Уверен, что у белорусско-иранского сотрудничества большие перспективы, и мы со своей стороны отмечаем готовность принять все необходимые меры для их наполнения практическим содержанием", - резюмировал Андрей Кобяков.

Мохаммад Реза Нематзаде в свою очередь выразил признательность за теплый прием в Беларуси и выразил готовность активизировать сотрудничество по различным направлениям работы.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция