Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Кобяков предлагает Ирану вывести сотрудничество с Беларусью в экономике на качественно новый уровень

Экономика 04.05.2016 | 12:15
Во время встречи
Во время встречи

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предлагает Ирану вывести экономическое сотрудничество с Беларусью на качественно новый уровень. Об этом глава белорусского правительства заявил сегодня на встрече с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши государства достигли неплохих результатов сотрудничества в инвестиционной сфере, науке и технологиях, образовании, культуре. Однако объем взаимной торговли между нашими странами пока невелик, в 2015 году он составил около $70 млн, что явно не отражает имеющийся потенциал. Уверен, что наше торгово-экономическое взаимодействие в ближайшей перспективе выйдет на качественно новый уровень, и мы сможем значительно увеличить взаимный товарооборот", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, приоритет сотрудничества на нынешнем этапе - реализация дорожной карты по развитию сотрудничества между Беларусью и Ираном на 2016-2017 годы.

Премьер-министр подтвердил готовность предприятий наращивать поставки в Иран широкого спектра белорусской техники и обеспечивать ее качественное обслуживание. "Белорусские экспортеры заинтересованы в расширении поставок такой востребованной на иранском рынке продукции, как грузовые автомобили, карьерная, дорожно-строительная, коммунальная, сельскохозяйственная техника, нефтехимическая продукция", - заметил он.

Беларусь также рассчитывает на развитие производственной кооперации. "Уверен, что поддержка иранской стороной сборочного производства грузовых автомобилей и пассажирских автобусов МАЗ в Тебризе станет положительным примером укрепления кооперационных связей двух стран", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Что касается инвестиционного сотрудничества, то иранские компании реализуют в Беларуси 9 значимых инвестпроектов общей стоимостью почти $700 млн. Инвестиции поступают главным образом в осуществление промышленных, транспортно-логистических, сельскохозяйственных проектов, строительство объектов торговли и гостиничной сферы. Ряду компаний Ирана предоставлены льготы при реализации этих проектов.

"Уверен, что у белорусско-иранского сотрудничества большие перспективы, и мы со своей стороны отмечаем готовность принять все необходимые меры для их наполнения практическим содержанием", - резюмировал Андрей Кобяков.

Мохаммад Реза Нематзаде в свою очередь выразил признательность за теплый прием в Беларуси и выразил готовность активизировать сотрудничество по различным направлениям работы.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"