Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков предлагает Ирану вывести сотрудничество с Беларусью в экономике на качественно новый уровень

Экономика 04.05.2016 | 12:15
Во время встречи
Во время встречи

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предлагает Ирану вывести экономическое сотрудничество с Беларусью на качественно новый уровень. Об этом глава белорусского правительства заявил сегодня на встрече с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши государства достигли неплохих результатов сотрудничества в инвестиционной сфере, науке и технологиях, образовании, культуре. Однако объем взаимной торговли между нашими странами пока невелик, в 2015 году он составил около $70 млн, что явно не отражает имеющийся потенциал. Уверен, что наше торгово-экономическое взаимодействие в ближайшей перспективе выйдет на качественно новый уровень, и мы сможем значительно увеличить взаимный товарооборот", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, приоритет сотрудничества на нынешнем этапе - реализация дорожной карты по развитию сотрудничества между Беларусью и Ираном на 2016-2017 годы.

Премьер-министр подтвердил готовность предприятий наращивать поставки в Иран широкого спектра белорусской техники и обеспечивать ее качественное обслуживание. "Белорусские экспортеры заинтересованы в расширении поставок такой востребованной на иранском рынке продукции, как грузовые автомобили, карьерная, дорожно-строительная, коммунальная, сельскохозяйственная техника, нефтехимическая продукция", - заметил он.

Беларусь также рассчитывает на развитие производственной кооперации. "Уверен, что поддержка иранской стороной сборочного производства грузовых автомобилей и пассажирских автобусов МАЗ в Тебризе станет положительным примером укрепления кооперационных связей двух стран", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Что касается инвестиционного сотрудничества, то иранские компании реализуют в Беларуси 9 значимых инвестпроектов общей стоимостью почти $700 млн. Инвестиции поступают главным образом в осуществление промышленных, транспортно-логистических, сельскохозяйственных проектов, строительство объектов торговли и гостиничной сферы. Ряду компаний Ирана предоставлены льготы при реализации этих проектов.

"Уверен, что у белорусско-иранского сотрудничества большие перспективы, и мы со своей стороны отмечаем готовность принять все необходимые меры для их наполнения практическим содержанием", - резюмировал Андрей Кобяков.

Мохаммад Реза Нематзаде в свою очередь выразил признательность за теплый прием в Беларуси и выразил готовность активизировать сотрудничество по различным направлениям работы.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.