Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Кобяков предлагает подготовить компромиссный перечень изъятий для ускоренного устранения в ЕАЭС

Экономика 29.05.2015 | 13:35

29 мая, Бурабай /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил подготовить компромиссный перечень изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для ускоренного устранения. Об этом он заявил сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть чувствительные для всех сторон вопросы, по которым мы не готовы ускоряться и наметили переходные периоды, чтобы адаптировать наши экономики. Но давайте поручим ЕЭК подготовить некий компромиссный перечень, по которому все стороны уже сегодня будут согласны двигаться быстрее. Давайте соберем предложения государств-членов и выберем те пересекающиеся позиции, которым мы готовы придать ускорение", - предложил Андрей Кобяков.

Также премьер-министр отметил, что не теряет актуальности вопрос промышленного сотрудничества. По словам Андрея Кобякова, в ЕАЭС удалось нащупать пути возможного взаимодействия. "Но на нашем пути появился новый тренд - импортозамещение. Здесь главный вопрос: замещение кого? Этот тренд ни в коем случае не должен повлечь за собой отход от цели формирования в союзе единой согласованной промышленной политики", - заявил глава белорусского правительства.

Выявление и устранение препятствующих функционированию внутреннего рынка ЕАЭС барьеров для взаимного доступа, а также изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - одна из тем повестки дня заседания Евразийского межправительственного совета, который проходит сегодня в поселке Бурабай (Казахстан). Также участники обсуждают причины изменения динамики взаимной торговли государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в 2010-2014 годах и предложения по наращиванию взаимного товарооборота государств - членов Евразийского экономического союза; меры, направленные на развитие систем поддержки экспорта; план мероприятий по развитию легкой промышленности на 2015-2016 годы; пути совершенствования единой транзитной системы и единых гарантийных механизмов при транзите товаров. Кроме того, на рассмотрение вынесено соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Предполагается, что документ будет подписан уже сегодня.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?