Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков предлагает поставлять в Аджарию пассажирскую, коммунальную и дорожно-строительную технику

Экономика 20.11.2015 | 12:58
Во время встречи
Во время встречи

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предлагает поставлять в Аджарию широкий спектр пассажирской, коммунальной и дорожно-строительной техники. Об этом он сообщил сегодня на встрече с председателем правительства Автономной Республики Аджария (Грузия) Арчилом Хабадзе, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о перспективах взаимодействия, Андрей Кобяков обратил внимание, что в Аджарии и, в частности, в Батуми большое внимание уделяется развитию инфраструктуры, прежде всего - туристической. В этой связи премьер-министр подчеркнул: "Мы готовы со своей стороны предложить наши возможности поставок в Аджарию широкого спектра пассажирской, коммунальной, дорожно-строительной техники. Минский автомобильный завод вышел на производство автобусов на газомоторном топливе, что будет актуально для курортной зоны".

Андрей Кобяков

Премьер-министр также считает актуальным сотрудничество в строительной сфере. "У нас есть организации, которые могут строить самые сложные объекты, причем, можно сказать, под ключ, даже с этапа проектирования, последующего строительства и до сдачи готового объекта", - констатировал он, отметив успехи Беларуси в производстве строительных, отделочных материалов.

По словам Андрея Кобякова, необходимо развивать и наращивать взаимные поставки продовольствия, для чего, в первую очередь, следует определиться с конкретными экономическими операторами, которые займутся этим вопросом.

"У нас хорошая возможность существует по развитию производственной кооперации", - убежден премьер-министр. Он назвал одним из направлений совместное производство лифтов. "Мы знаем, что требуется серьезное обновление лифтового парка (как в Грузии, так и в Аджарии), а также оснащение новых объектов, которые вы строите", - заметил он.

Арчил Хабадзе

Помимо прочих сфер премьер-министр обозначил сотрудничество по подготовке квалифицированных специалистов. В Беларуси сохранилась хорошая высшая школа для подготовки специалистов в области промышленности, сельского хозяйства, медицины и т.д.

Руководитель белорусского правительства выразил уверенность, что визит зарубежного гостя будет способствовать более активной реализации договоренностей, которые достигнуты во время официального визита Президента Беларуси в Грузию весной текущего года. "Мы считаем, что тот объем взаимной торговли с Грузией, который мы имеем, - $64 млн по итогам 2014 года - это очень мало, и потенциалы наших экономик могут сгенерировать значительно больше", - сказал Андрей Кобяков.

В настоящее время в Беларуси проходит бизнес-форум, который дает возможность белорусскому и грузинскому бизнесу спланировать реализацию новых совместных проектов. "Рассчитываю, что он будет эффективным", - добавил Андрей Кобяков.

В свою очередь Арчил Хабадзе также отметил важность проходящего в Минске бизнес-форума и поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием.

Аджария является одним из наиболее развитых регионов Грузии. Расположена на крайнем юго-западе страны. Кроме того, это один из основных туристических центров Грузии. Регион активно привлекает иностранные инвестиции. Основными инвесторами являются компании из Великобритании, Турции и Украины. Государство финансирует реализацию инфраструктурных проектов, прежде всего в части строительства и ремонта дорог, а также систем обеспечения водой. Климатические условия позволяют выращивать табак, чай, цитрусовые. Виноделие развито в меньшей степени.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?