Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: предприятия должны сбалансировать текущие денежные потоки

Экономика 05.04.2016 | 16:17
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

5 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Предприятия должны сбалансировать текущие денежные потоки. Такую задачу поставил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя в Овальном зале программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важнейшим направлением повышения эффективности промышленности определено обеспечение финансовой устойчивости организаций. Единого рецепта для всех не существует. Вместе с тем общая задача для всех предприятий - балансировка текущих денежных потоков", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, предприятия не должны "проедать" сами себя. "Если внутри себя они "ужались" до предела, просматриваются финансовые потоки, сделана реальная оценка рынков сбыта, плюс реализованы меры по наращиванию объемов реализации и экспорта, то есть когда видно, что "сходятся концы с концами", то на этих условиях будем рефинансировать их проблемные обязательства по кредитам (если, конечно, это надо)", - заверил руководитель белорусского правительства.

Но чтобы "концы сошлись", необходимо снизить издержки, сократить все непроизводственные расходы (представительские и другие), оптимизировать закупки сырья и материалов, комплектующих.

Андрей Кобяков пообещал, что правительство совместно с Национальным банком продолжит практику рассмотрения "в ручном режиме" таких проблемных предприятий. "В прошлом году, например, в рамках так называемого "клуба кредиторов" были рефинансированы долги кредитополучателей на сумму Br37,7 трлн, тем самым сглажены пики финансовых выплат, деньги продолжили работать на экономику предприятий, улучшена дисциплина расчетов", - рассказал он. По словам премьер-министра, если какие-то предприятия не смогут предложить план, как сбалансировать свои финансовые потоки, и не будет найден другой выход, то будет рассматриваться вопрос о банкротстве.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.