ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 ноября 2016, 19:45

Кобяков: принцип свободной конкуренции не должен пониматься как вседозволенность

18 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Принцип свободной конкуренции не должен пониматься отдельными недобросовестными субъектами как вседозволенность, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на торжественной церемонии награждения победителей национального конкурса "Предприниматель года", передает корреспондент БЕЛТА.

"Принцип свободной конкуренции не должен пониматься отдельными недобросовестными субъектами как вседозволенность. Должен быть конкурентный рынок с равными возможностями для каждого реализовать свои инициативы. И правила на таком рынке должны действовать жесткие", - сказал Андрей Кобяков.

Он напомнил, что в текущем году создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли, которое будет эти процессы отслеживать и реагировать на негативные проявления. "Прядок должен быть везде и во всем. Широко внедряются принципы электронного взаимодействия с бизнесом в налоговой, финансовой и таможенной сферах, упрощается администрирование многих вопросов", - подчеркнул премьер-министр.

Андрей Кобяков констатировал, что в Беларуси совершенствуется система электронного декларирования. С 1 июля 2016 года осуществлен переход на электронные счета-фактуры. При наличии электронной цифровой подписи можно осуществить представление в электронном виде налоговых деклараций, заявлений, уведомлений. "Эта система позволит снизить "проверочную" нагрузку на добросовестные субъекты хозяйствования и усилить контроль за теми, кто пытается жить не по правилам", - пояснил премьер-министр.

Эффективно работает электронное таможенное декларирование товаров. "Сегодня практически 100% таможенных деклараций оформляется в электронном виде. Система постоянно совершенствуется, отрабатывается технология автоматического выпуска товаров", - подчеркнул руководитель правительства.

Андрей Кобяков отметил, что в Беларуси реализуются меры государственной поддержки предпринимательства. Облисполкомы за счет своих бюджетов предоставляют субсидии на укрепление материально-технической базы субъектам инфраструктуры, создание рабочих мест малыми предприятиями, компенсируют проценты по кредитам на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в сфере производства.

В Банке развития действует специальная программа финансовой поддержки таких организаций, разработана широкая линейка предлагаемых кредитов на льготных условиях для поддержки стартап-компаний, женского предпринимательства, региональных проектов, расширяется поддержка инновационных и экспортно ориентированных проектов. "С начала действия программы Банком развития профинансировано более 620 проектов на сумму около Br231 млн. Есть возможность реализовать инвестиционные проекты за счет китайских ресурсов на достаточно комфортных условиях по ставке в валюте около 7%. Но проект должен соответствовать определенным критериям, - рассказал Андрей Кобяков. - Создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, состоящая из 90 центров поддержки предпринимательства и 19 инкубаторов малого предпринимательства, деятельность которых направлена на оказание информационных и консультационных услуг по организации и ведению предпринимательской деятельности".

Национальный конкурс "Предприниматель года" объявлен впервые в 2016 году. Фактически речь идет о возобновлении в принципиально новом формате конкурса "Лепшы прадпрымальнiк", который проводился ежегодно с 1997 по 2013 год. Изменения коснулись количества и названий номинаций, порядка проведения конкурса, системы оценки и стимулирования победителей и призваны повысить актуальность и популярность данного мероприятия, сделать его процедуры гласными и прозрачными. В нынешнем году конкурс проводился среди представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, доля государства в уставном фонде которых не превышает 50%.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси