Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: проект программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года должен быть окончательно отработан в августе

Экономика 30.06.2015 | 18:06
Во время заседания
Во время заседания

30 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Проект основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы в августе должен быть уже окончательно отработан. На это обратил сегодня внимание премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сроки по работе над проектом программы очень напряженные, документ должен быть окончательно отработан в правительстве уже в августе", - отметил премьер. В этой связи он призвал членов Президиума Совета Министров к конструктивной работе.

Сегодняшнее заседание - это уже второй подход к программе будущей пятилетки, в марте были предметно рассмотрены и в целом одобрены ключевые принципы ее формирования, даны поручения по доработке. В представленном сегодня варианте разработчики программы пакетным принципом одновременно с основными положениями внесли ряд взаимосвязанных документов, направленных на реализацию прописанных в ней целей и задач. Это, в частности, дорожная карта структурных реформ, проект перечня госпрограмм и предложения по их наполнению, подходы к ликвидации бюджетного и перекрестного субсидирования, а также перечень из 115 крупнейших инвестпроектов на общую сумму порядка $30 млрд.

В целом, как отметил Андрей Кобяков, в документе много нового, в нем реализованы поручения главы государства, данные при обращении с посланием к белорусскому народу и парламенту, заложены новые подходы к системе управления экономикой, в том числе разграничение функций государства как собственника и как регулятора, усиление роли министерств в стратегическом развитии отраслей, рыночный доступ к ресурсам на конкурсных условиях, то есть равнодоступность независимо от формы собственности организации.

"Предлагается совершенствование отношений в вопросах собственности и труда, оптимизация структуры государственных активов, совершенствование механизма подготовки и мотивации кадров", - продолжил руководитель правительства.

Как отметил во время своего выступления министр экономики Владимир Зиновский, главный стержень проекта представленной программы социально-экономического развития - это активизация принципиально новых факторов роста белорусской экономики. "Сохраняя все лучшее, что имеем, разработчики предлагают сделать упор на развитие полноценной многоукладной экономики", - уточнил глава Минэкономики.

Благодаря предлагаемым структурным реформам темпы экономического роста Беларуси, по его словам, к концу будущей пятилетки станут выше среднемировых. Причем без макроэкономических дисбалансов и накапливания внешних долгов.

Суть же структурных реформ, по словам Владимира Зиновского, заключается в реализации трех ключевых шагов - это радикальное повышение эффективности госуправления, разделение функций государства как регулятора и собственника. Кроме того, государственный аппарат должен стать немногочисленным, высоко мотивированным и высокопрофессиональным.

Говоря о точках роста белорусской экономики на будущую пятилетку, министр экономики выделил, прежде всего, Китайско-белорусский индустриальный парк, отдачу от модернизированных мощностей (деревообработка, металлургия, производство легковых автомобилей и других транспортных средств, производство мебели и др.), развитие производств из местных ресурсов регионов, индустрию электроемкого производства электротранспорта, завязанную на атомно-энергетический кластер, а также сферу услуг.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?